https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47464
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BASSOLI, Ariene Cristina Dias Guimarães | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ana Clara Correia Correia Amorim dos | - |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Clara. APRESENTAÇÃO DE MODELOS DE REFERÊNCIA DE ABRIGOS DE ANIMAIS NOS ESTADOS UNIDOS E NO BRASIL E A LEGISLAÇÃO VIGENTE EM ALGUNS ESTADOS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 7,7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A superpopulação de cães e gatos em situação de rua é um problema comum em diferentes países. Assim, os abrigos de animais foram criados na tentativa de mitigar essa falha na implementação de políticas públicas eficientes, pretendendo diminuir a quantidade de animais abandonados e maltratados nas ruas. Além disto, a criação de legislações específicas voltadas para o direito animal pode ser observada ao longo dos últimos anos. No presente estudo objetivou-se apresentar dois modelos de abrigos de referência brasileiros e dois estadunidenses com o intuito de demonstrar a forma de funcionamento, infraestrutura e quantidade de animais acolhidos, como também a legislação relativa ao direito animal de ambos os países. Na pesquisa constituída por notícias divulgadas em jornais e sites, nota técnica, leis e artigos científicos disponíveis em bancos de dados do Google, Google acadêmico, periódico CAPES e Scielo, foi realizada utilizando-se os seguintes descritores de busca: abrigos brasileiros, relações humanas com cães e gatos, abrigos estadunidenses, lei de proteção animal no Brasil, legislação animal no Brasil, legislação animal nos Estados Unidos. Para compor os modelos de abrigos estadunidenses foram selecionados o South Los Angeles Animal Service Center & Community Center e o Palm Springs Animal Care Facility. Como modelo brasileiro foram selecionados os abrigos CEPREAD e UIPA. Os quatro abrigos realizam o resgate, acolhimento e tratamento de animais em situação de rua e atendimento veterinário também para animais tutorados. Contudo os modelos brasileiros são também responsáveis por receber denúncias de maus-tratos e de abandono animal. Quanto à legislação vigente, nos Estados Unidos foi observado que as leis protetivas são variáveis de estado para estado, podendo ser ou não eficazes quanto a proteção dos animais não humanos. Enquanto no Brasil existem leis estaduais, mas em território nacional está em vigor a Lei 14.064/2020 que aplica maior penalidade para quem cometer crimes de maus- tratos e abandono animal. Ao término da pesquisa, concluiu-se que a existência de abrigos para animais e de legislação específica de proteção aos animais, não são suficientes para solucionar a questão da superpopulação de animais em situação de rua. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Abandono de cães e gatos | pt_BR |
| dc.subject | Abrigos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Abrigos estadunidenses | pt_BR |
| dc.subject | Leis de combate a crueldade animal | pt_BR |
| dc.title | Apresentação de modelos de referência de abrigos de animais nos Estados Unidos e no Brasil e a legislação vigente em alguns estados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRIZENO, Mayza Costa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Overpopulation of homeless dogs and cats is a common problem in different countries. Thus, animal shelters were created in an attempt to mitigate this failure in the implementation of efficient public policies, aiming to reduce the amount of abandoned and mistreated animals on the streets. Furthermore, the creation of specific legislation focused on animal rights can be observed over the last few years. The present study aimed to present two models of Brazilian and two American reference shelters in order to demonstrate the way of functioning, infrastructure and number of animals welcomed, as well as the legislation on animal law in both countries. In the research consisting of news published in newspapers and websites, technical notes, laws and scientific articles available in Google databases, Google academic, CAPES and Scielo journals, the following search descriptors were used: Brazilian shelters, human relations with dogs and cats, United States shelters, animal protection law in Brazil, animal legislation in Brazil, animal legislation in the United States. To compose the models of United States shelters, the South Los Angeles Animal Service Center & Community Center and the Palm Springs Animal Care Facility were selected. As a Brazilian model, the CEPREAD and UIPA shelters were selected. The four shelters perform out the rescue, reception and treatment of homeless animals and veterinary care also for tutored animals. However, Brazilian models are also responsible for receiving reports of animal abuse and abandonment. As for the current legislation, in the United States it was observed that protective laws vary from state to state, and may or may not be effective in protecting non-human animals. While in Brazil there are state laws, in national territory, Law 14.064/2020 is in force, which imposes a greater penalty for those who commit crimes of animal abuse and abandonment. At the end of the research, it was concluded that the existence of animal shelters and specific legislation to protect animals are not enough to solve the issue of overpopulation of homeless animals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |