Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTTERAN, Fabrício-
dc.contributor.author: MARTINS, Thiago de Morais-
dc.date.issued: 2022-10-04-
dc.date.submitted: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: MARTINS, Thiago de Morais. Monitoramento viral de SARS-CoV-2 em águas urbanas e esgoto sanitário como ferramenta de vigilância epidemiológica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A pandemia causada pela COVID-19 foi decretada pela Organização Mundial da Saúde em 11 março de 2020, com 590 milhões de casos confirmados até Agosto de 2022. Desde o início da pandemia, relatórios clínicos de Wuhan, na China, já detectavam a presença de sintomas gastrointestinais causados pela COVID-19, e essas pesquisas foram seguidas por estudos relatando a presença de RNA viral em fezes de pacientes contaminados. O uso do monitoramento viral em esgoto sanitário já é uma técnica utilizada para diversos patógenos, e foi escolhida pela capacidade de se poder detectar a quantidade de fragmentos virais equivalentes ao nível circulante do vírus na população com o objetivo de acompanhar a dinâmica viral na cidade do Recife durante a pandemia. Os protocolos de detecção viral foram gerados por estudos das metodologias de detecção e quantificação de vírus entéricos, testados e aplicados para vírus envelopados como o SARS-CoV-2. 468 amostras de água foram coletadas por companhias de Saneamento das ETEs Mangueira, Cabanga e Peixinhos e os Canais Urbanos da Várzea, do Ibura, Água Fria e Boa Viagem do Recife e foram transportadas para o laboratório de saneamento ambiental (LSA) da UFPE para as análises virais e físico-químicas entre Maio de 2021 e Julho de 2022 . Os resultados da concentração viral foram equivalentes aos resultados de indicadores de contaminação da cidade do Recife, e quando comparados a dados de saúde do município, acompanharam o número de casos suspeitos e testados positivamente, número de leitos ocupados e número de mortes confirmadas divulgados pela Secretaria de Saúde do Recife. Ao observar os dados de saúde, notou-se que os períodos de pico de concentrações virais coincidem com períodos considerados como “ondas de contaminação”, com importante influência do fator social no aumento da contaminação, como observado após as comemorações de fim de ano em 2021 e as de Julho de 2022 e também das chegadas de novas variantes com a expressiva subida de casos em Janeiro de 2022 que, posteriormente seriam atribuídos a recente variante B1.1.529 (Ômicron). Por fim, o material coletado serviu como base para a produção de materiais epidemiológicos auxiliares (Boletim de acompanhamento epidemiológico) publicados e disponíveis na plataforma da Agência Nacional de Águas para a divulgação dos resultados e auxiliar medidas públicas de saúde.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Pandemia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Epidemiologia baseada em águas residuárias
dc.subject: Saneamento
dc.title: Monitoramento viral de SARS-CoV-2 em águas urbanas e esgoto sanitário como ferramenta de vigilância epidemiológica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pandemic caused by COVID-19 was declared by the World Health Organization on March 11, 2020, with 590 million confirmed cases until August 2022. Since the beginning of the pandemic, clinical reports from Wuhan, China, already detected the presence of gastrointestinal symptoms caused by COVID-19, and these surveys were followed by studies reporting the presence of viral RNA in feces of infected patients. The use of viral monitoring by sanitary sewage was chosen for its ability to detect the amount of viral fragments equivalent to the circulating level of the pathogen in the community with the purpose of monitoring the viral dynamics in the city of Recife. The protocols were created by detection and quantification methodology studies for enteric viruses, tested and applied to enveloped viruses such as SARS-CoV-2. 468 samples were collected by sanitation companies from Várzea, Ibura, Água Fria and Boa Viagem sewage treatment plants and were transported to the Environmental Sanitation Laboratory (LSA) of UFPE for viral and physico-chemical testing between May 2021 and July 2022. The viral concentration results were equivalent to the results of contamination indicators in Recife, following the number of suspected and confirmed cases, number of occupied nursing beds and number of confirmed deaths released by public health agencies. Our health data confirms that the periods of peak viral concentrations coincide with the period called as waves of contamination, possibly influenced by social factors as seen after the new year festivities in 2021 and mid year festivities in July 2022, as well as the arrival of new variants with a significant increase in cases, as the one observed in January 2022, caused by the recent B1.1.529 variant (Omicron). Finally, the collected material served as a basis for the production of auxiliary epidemiological materials, published in the National Agency of Water platform that can help in the divulgation of data and management of the pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Sanitária
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife