Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Carlos Renato dos-
dc.contributor.author: TAVARES, Arianne Karla Ferreira-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Arianne Karla Ferreira. Outliers: uma abordagem por meio da capacidade fiscal e de investimento em saúde. 2022. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Outliers são observações que na maioria dos casos se mostram inconsistentes com o restante do conjunto de dados, contudo, sua identificação tem fundamental importância, visando identificá-los para explorar seus possíveis padrões de anormalidade. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é avaliar a ocorrência de outliers no Sistema de Informações Sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e seu impacto na qualidade da informação em indicadores referentes à capacidade fiscal e de investimentos em saúde no período de 2002 a 2021, totalizando 20 anos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa e inferencial. O local do estudo é o Brasil em suas municipalidades, ou seja, a partir da varredura exaustiva dos 5.569 municípios disponíveis no referido sistema. Para a análise dos dados foram utilizados o Programa R, por meio dos pacotes outliers para execução dos testes de Grubbs e Dixon, o EnvStats para execução do teste de Rosner, o caret para obtenção das medidas F1 e Kappa, além da planilha eletrônica Excel. Também foi necessária uma avaliação da concordância destes no sentido de validar os achados e compreender melhor os municípios com outliers detectados. Os resultados encontrados evidenciam que o SIOPS apresentou uma alta completitude no período estudado. Para o indicador 1.1, o teste de Grubbs encontrou 1523 (29,1%) municípios que tem algum outlier, por Rosner 1048 (26,9%) e por Dixon 1410 (20%). Para o indicador 1.2, o teste de Grubbs encontrou 823 (15,7%) municípios que tem algum outlier, por Rosner 788 (15%) e por Dixon 682 (13%). Para o indicador 2.1, o teste de Grubbs encontrou 437 (8,3%) municípios que tem algum outlier, por Rosner 323 (6,2%) e por Dixon 201 (3,8%). Para o indicador 2.2, o teste de Grubbs encontrou 749 (14,3%) municípios que tem algum outlier, por Rosner 748 (14,3%) e por Dixon 593 (11,3%). Para o indicador 3.1, o teste de Grubbs encontrou 1848 (35,3%) municípios que tem algum outlier, por Rosner 1731 (33,2%) e por Dixon 1240 (23,8%). Portanto, os métodos aplicados para detecção de outliers se mostraram eficientes na observação do comportamento dos municípios.
dc.language.isopor
dc.subject: Outliers
dc.subject: Siops
dc.subject: Investimento em Saúde
dc.subject: Orçamento Fiscal
dc.title: Outliers: uma abordagem por meio da capacidade fiscal e de investimento em saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Outliers are observations that in most cases are inconsistent with the rest of the data set, however, their identification is of fundamental importance, in order to identify them to explore their possible patterns of abnormality. From this perspective, the objective of this research is to evaluate the occurrence of outliers in the Information System on Public Health Budgets (SIOPS) and their impact on the quality of information in indicators referring to fiscal capacity and health investments in the period from 2002 to 2021, totaling 20 years. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative and inferential approach. The study site is Brazil in its municipalities, that is, from the exhaustive scan of the 5,569 municipalities available in the referred system. For data analysis, the R Program was used, through outliers packages to perform the Grubbs and Dixon tests, EnvStats to perform the Rosner test, the caret to obtain the F1 and Kappa measurements, in addition to the Excel spreadsheet. It was also necessary to assess their agreement in order to validate the findings and better understand the municipalities with detected outliers. The results found show that the SIOPS presented a high completeness in the studied period. For indicator 1.1, the Grubbs test found 1523 (29.1%) municipalities that have some outlier, by Rosner 1048 (26.9%) and by Dixon 1410 (20%). For indicator 1.2, the Grubbs test found 823 (15.7%) municipalities that have some outlier, by Rosner 788 (15%) and by Dixon 682 (13%). For indicator 2.1, the Grubbs test found 437 (8.3%) municipalities that have some outlier, by Rosner 323 (6.2%) and by Dixon 201 (3.8%). For indicator 2.2, the Grubbs test found 749 (14.3%) municipalities that have some outlier, by Rosner 748 (14.3%) and by Dixon 593 (11.3%). For indicator 3.1, the Grubbs test found 1848 (35.3%) municipalities that have some outlier, by Rosner 1731 (33.2%) and by Dixon 1240 (23.8%). Therefore, the methods applied to detect outliers proved to be efficient in observing the behavior of municipalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabalho de Conclusão de Curso - Arianne (2).pdf741.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons