https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Mariana Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Correia, Deisiane de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.description.abstract | O consumo de dietas obesogênicas está associado a um quadro de estresse oxidativo em diferentes órgãos e tecidos podendo desencadear doenças crônico-metabólicas como a doença hepática gordurosa não alcoólica levando a disfunções metabólicas decorrentes de um desequilíbrio REDOX. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o perfil bioquímico e balanço oxidativo hepático de ratas alimentadas com dieta obesogênica durante a gestação e lactação. Foram utilizadas Ratas Wistar prenhas (n=20), divididas em dois grupos, grupo Controle (C) (n=10) que recebeu dieta de biotério Presence® e o grupo Obesogênico (OB) (n=10) que recebeu dieta com alto teor de ácidos graxos saturados mais a adição de leite condensado durante a gestação e lactação. Aos 21 dias ocorreu o desmame da prole, aos 22 dias ocorreu o TOTG (Teste Oral de Tolerância a Glicose) e aos 23 dias, as ratas mães foram eutanasiadas e avaliados os seguintes parâmetros: peso durante a gestação e lactação, peso do tecido hepático, peso do tecido adiposo visceral e abdominal, perfil bioquímico (glicemia, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteína de alta densidade-HDL, TOTG), biomarcadores de estresse oxidativo (níveis de malondealdeido-MDA e Carbonilas), atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase-SOD, catalase-CAT e glutationa-S-transferase-GST), além da avaliação do sistema antioxidante não enzimático (níveis de tióis totais, glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG) e estado REDOX celular (razão GSH/GSSG)). Foi utilizado o teste T de Student e os resultados expressos em média ± EPM considerando significativo p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) do Centro de Biociências da UFPE (nº0061/2019). Nossos achados mostraram maior peso na gestação (52,31%, p=0,003) e menor peso na lactação (26,21%, p=0,0230) no grupo OB. Em relação ao peso do fígado não houve diferença significativa entre os grupos. foram maiores os pesos do tecido adiposo abdominal (65,95%, p=0,0001) e visceral (19,40%, p=0,0475) no grupo OB. Em relação ao perfil bioquímico sérico, o colesterol total não apresentou diferença significativa entre os grupos, mas a glicemia (31,89%, p=0,0200), triglicerídeos (61,14%, p=0,0272) e o TOTG no tempo 0 (12,55%, p=0,0301), tempo 15 (31,76%, p=0,0172), tempo 60 (17,80%, p=0,0248) e no tempo 120 min (12,84%, p=0,0247) foram maiores no grupo OB. Em relação ao biomarcadores de estresse oxidativo houve maiores níveis de MDA (39,86%, p= 0,025) e de carbonilas (68,75%, p=0,017). A atividade da SOD foi menor (17,15%, p=0,030) e não houve diferença nas atividades da CAT e GST no grupo OB. Os níveis de tióis totais foram menores (19,12%, p=0,009) o mesmo foi visto na GSH (11,30%, p=0,047), sem diferença significativa nos níveis de GSSG, além de uma diminuição no estado REDOX celular (14,64%, p=0,049) no grupo OB comparado ao controle. Nossos dados sugerem que o consumo de dieta obesogênica durante a gestação e lactação promove alterações no peso corporal, no perfil bioquímico e desencadeia um quadro de estresse oxidativo no fígado de ratas, associado a um desequilíbrio no balanço REDOX celular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Dieta obesogênica | pt_BR |
dc.subject | Balanço REDOX | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil bioquímico e balanço oxidativo hepático de ratas alimentadas com dieta obesogênica durante a gestação e lactação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Gizele Santiago de Moura | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The consumption of obesogenic diets is associated with oxidative stress in different organs and tissues, which can trigger chronic metabolic diseases such as non-alcoholic fatty liver disease, leading to metabolic dysfunctions resulting from a REDOX imbalance. Thus, this work aims to evaluate the biochemical profile and hepatic oxidative balance of rats fed with an obesogenic diet during pregnancy and lactation. Pregnant Wistar rats (n=20) were divided into two groups, the Control (C) group (n=10) that received a Presence® vivarium diet and the Obesogenic (OB) group (n=10) that received a diet with high saturated fatty acid content plus the addition of condensed milk during pregnancy and lactation. At 21 days the offspring was weaned, at 22 days the OGTT (Oral Glucose Tolerance Test) was performed and at 23 days the rats were euthanized and evaluated the following parameters: the body weight during pregnancy and lactation, hepatic tissue weight, visceral and abdominal adipose tissues weight, biochemical profile (glycemia, triglycerides, total cholesterol, high-density lipoprotein-HDL, OGTT) and oxidative stress biomarkers (malondialdehyde-MDA and Carbonyls levels), antioxidants enzymes activity (superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT and glutathione-S-transferase- GST), in addition to the evaluation of non-enzymatic antioxidante system (total thiols levels, reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG) levels and cellular REDOX status (GSH/GSSG ratio)). Student's T test was used and the results expressed as mean±SEM considering p<0.05 as significant. The project was approved by the Ethics Committee in the Use of Animals of the Biosciences Center of UFPE (nº0061/2019). Our findings show greater weight during pregnancy (52.31%, p=0.003) and lower lactation weight (26.21%, p=0.0230). Regarding liver weight, there was no significant difference between the groups. Abdominal (65.95%, p=0.0001) and visceral (19.40%, p=0.0475) adipose tissues weight were higher in the OB group. Regarding the serum biochemical profile, total cholesterol did not show a significant difference between the groups, but blood glucose (31.89%, p=0.0200), triglycerides (61.14%, p=0.0272) and OGTT at time 0 (12.55%, p=0.0301), time 15 (31.76%, p=0.0172), time 60 (17.80%, p=0.0248) and time 120 min (12.84%, p=0.0247) were higher in the OB group. Regarding oxidative stress biomarkers, there were higher MDA (39.86%, p=0.025) and carbonyls (68.75%, p=0.017) levels and lower total thiols levels (19.12%, p=0.009) in the OB group. SOD activity was lower (17.15%, p=0.030) and there was no difference in CAT and GST activities in the OB group. GSH levels were lower (11.30%, p=0.047), there were no significant difference in GSSG levels, in addition to a decrease in the cellular REDOX state (14.64%, p=0.049) in the OB group when compared to the control. Our data suggest that consumption of an obesogenic diet during pregnancy and lactation promotes changes in the corporal weight, serum biochemical profile and promotes oxidative stress in the liver of rats associated with an imbalance in the cellular REDOX balance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |