https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47471
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Paulo Antônio Galindo | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jacqueline Wellen do | - |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jacqueline Wellen do. Caracterização estrutural e atividade biológica de um polissacarídeo pectínico extraído do exsudato de Schinopsis brasiliensis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Schinopsis brasiliensis Engl. é uma planta pertencente a família Anacardiaceae, que exsuda do seu caule uma goma rica em um polissacarídeo ainda desconhecido. A Artrite Reumatoide (AR), tem prevalência de 1% da população mundial e é caracterizada como uma doença crônica, inflamatória que gera edema e dor nas regiões afetadas. O objetivo desse trabalho foi, portanto, extrair e caracterizar o perfil bioquímico do polissacarídeo extraído da goma de S. brasiliensis e avaliar sua atividade biológica no tratamento da artrite reumatóide induzida por Adjuvante Completo de Freund (CFA). Dessa forma, o polissacarídeo da S. brasiliensis foi extraido através de uma precipitação etanólica seletiva (1:3 v/v) e seu perfil bioquímico foi determinado através da concentração de açucares totais, espectroscópia por infravermelho, análises de ressonância magnética nuclear e potencial zeta. Além disso, foi realizada avaliação dos efeitos sistêmicos para avaliar a segurança do polissacarídeo no tratamento da artrite reumatóide induzida por CFA. Os testes bioquímicos apresentaram 76,12±4,51% de redimento na extração, 85,07±2,82% de açucares totais, 25,89±2,31% de ácidos urônicos e potencial zeta de 27,02±1,93 mV. A análise de infravermelho apresentou grupos característicos de polissacarídeos de plantas. Na análise por ressonância magnética nuclear foi possível observar a presença de picos monossacarídicos escpecificos, classificando o polissacarídeo como ramnogalacturonano I (RGI). Na avaliação dos efeitos sistémicos não foram encontrados nenhum tipo de alteraçôes fisiologicas nos animais tratados com RGI (50mg/kg e 100mg/kg). Na avaliação do efeito anti-inflamatório e antinociceptivo o RGI nas doses de 50mg/kg e 100mg/kg foi capaz de reduzir significativamente o edema da pata induzido por CFA. Na hipernocicepção a administração nas doses de (50 mg/kg e 100mg/kg) do RGI mostrou redução significativa apartir do 5º dia (dados brutos/média+desvio padrão) e permanceu até o 13 º dia de experimentação. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que o RGI pode ser considerado potencial candidato a fármaco no tratamento da artrite reumatóide. Porém, estudos posteriores são necessários para melhor compreender seu mecanismo de ação e funcionalidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Schinopsis brasiliensis | pt_BR |
| dc.title | Caracterização estrutural e atividade biológica de um polissacarídeo pectínico extraído do exsudato de Schinopsis brasiliensis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ribeiro, Kátia Alves | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schinopsis brasiliensis Engl. is a plant belonging to the Anacardiaceae family, which exudes from its stem a gum rich in a still unknown polysaccharide. Rheumatoid Arthritis (RA) has a prevalence of 1% of the world population and is characterized as a chronic and inflammatory disease that generates edema and pain in the affected regions. The objective of this work was, therefore, to extract and characterize the biochemical profile of the polysaccharide extracted from S. brasiliensis gum and to evaluate its biological activity in the treatment of CFA-induced rheumatoid arthritis. Thus, the S. brasiliensis polysaccharide was extracted through a selective ethanolic precipitation (1:3 v/v) and its biochemical profile was determined through the concentration of total sugars, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance and zeta potential analysis. In addition, systemic effects assessment was performed to assess the safety of the polysaccharide in the treatment of CFA-induced rheumatoid arthritis. The biochemical tests showed 76.12±4.51 % of yield in extraction, 85.07±2.82 % of total sugars, 25.89±2.31 % of uronic acids and a zeta potential of 27.02±1.93 mV. Infrared analysis showed characteristic groups of plant polysaccharides. In the analysis by nuclear magnetic resonance, it was possible to observe the presence of specific monosaccharide peaks, classifying the polysaccharide as rhamnogalacturonan I (RGI). In the evaluation of the systemic effects, no type of physiological alteration was found in the animals treated with RGI (50mg/kg and 100mg/kg). The evaluation of the anti-inflammatory and antinociceptive effect of RGI at doses of 50mg/kg and 100mg/kg was able to significantly reduce CFA-induced paw edema. In hypernociception, the administration at doses of (50 mg/kg and 100mg/kg) of RGI significantly reduced part of the 5th day (crude data/mean+standard deviation) and remained on the 13th day until experimentation. The results obtained in this work show that RGI can be considered a potential non-candidate treatment for rheumatoid arthritis. However, further studies are to better understand its mechanism of action and functionalities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- JACQUELINE WELLEN DO NASCIMENTO.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons