https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47475
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Thyago de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thyago de Oliveira. Efeitos de uma dieta obesogênica sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovens durante a gestação e lactação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação física - bacharelado) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O período crítico do desenvolvimento corresponde à gestação, lactação e primeira infância, é uma etapa onde os sistemas neurais estão mais suscetíveis a plasticidades. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a investigar em ratos machos Wistar, submetidos à dieta obesogênica durante a gestação e lactação, aos 60 dias de vida o balanço oxidativo no hipotálamo. Para tal, 16 ratas foram postas para acasalar, quando detectamos a prenhez as ratas foram divididas em grupo Controle (C) (n=8) que receberam dieta de biotério Presence®, equivalente a 10,9% de gordura, 28,3% de proteína e 60,8% de carboidrato. E o grupo Obesogênico (n=8) que recebeu uma dieta com altos teores de gorduras e alto teor de carboidratos, 31,99% de gordura, 20,18% proteína e 47,82% carboidratos. Além disso, houve a adição de leite condensado com 17,7% de gordura, 9,8% de proteína e 72,3% de carboidratos. Essa dieta foi ofertada durante a gestação e lactação. Após desmame (21 dias), os filhotes machos receberam dieta de biotério. Aos 60 dias, os animais foram eutanasiados para a realização das análises bioquímicas. Constatamos que o consumo de uma dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação induz modificações no balanço oxidativo no hipotálamo de ratos Wistar aos 60 dias de vida, percebidas a partir do aumento da oxidação proteica e redução nas atividades das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GST, e também do sistema não enzimático de defesa GSH e Estado REDOX | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta obesogênica | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Hipotálamo | pt_BR |
| dc.subject | Período crítico do desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma dieta obesogênica materna consumida durante a gestação e lactação sobre o estresse oxidativo no hipotálamo de ratos jovens | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Severina Cassia de Andrade | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The critical period from development to pregnancy, lactation, and the first stage is a neural stage that corresponds more to plasticity systems. The present work focuses on an analysis of lactation in Wi males, selected for an obesogenic diet during pregnancy, at 60 days of oxidative balance in the hypo. For female rats 16 posted for mating, when we detected a pregnancy as were fortresses of fortresses in the Control (C) group (n=8) that received a Presence® vivarium diet equivalent to 10.9% fat, 28.3% protein and 60.8% carbohydrate. And the Obesogenic group=8) that received a diet with high levels of carbohydrates, 31.99% of fat, 20.18% of carbohydrates and 47.18% of carbohydrates. In addition, there was a condensed milk protein with 17.7% fat, 9.8% carbohydrates and 72.3% carbohydrates. This diet was offered during pregnancy and lactation. After weaning (21 days), the male pups start to receive a commercial diet. At 60 days, the animals were euthanized for the biochemical tests. We found the consumption of a obese diet during pregnancy and lactation induce a imbalance of oxidative status, observed by the decrease in the activity of SOD, CAT, and GST, and also by the decrease in non-enzymatic defense, GSH levels and REDOX state. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3973-9182 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - THYAGO. O. R..pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons