Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: FERREIRA NETO, José Luiz-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA NETO, José Luiz. Efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo nos músculos sóleo e extensor longo dos dedos de ratos jovens submetidos a dieta obesogênica materna. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: O consumo de uma dieta obesogênica durante períodos críticos do desenvolvimento vem sendo designado como um fator determinante na aparição de síndromes metabólicas que podem perdurar durante toda a vida. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo nos músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) de ratos jovens submetidos a dieta obesogênica materna durante períodos críticos do desenvolvimento. Para isso, foram utilizadas 12 ratas da linhagem Wistar. Durante o período estral as ratas foram postas para acasalar e após identificada a prenhez, foram divididas em dois grupos de acordo com a dieta ofertada durante a gestação e lactação (21 dias). Grupos: Controle (C) (n=6) que recebeu dieta de biotério Presence® e grupo obesogênico (O) (n=6) que recebeu dieta obesogênica com altos teores de gorduras e carboidratos mais a livre oferta de leite condensado. Após o desmame, somente os filhotes machos foram utilizados e receberam dieta de biotério Presence®. No 26º,27º e 28º dia de vida os filhotes foram submetidos a um teste incremental na esteira até a fadiga. Após o teste, os animais foram subdivididos em grupos não treinados (CNT) e (ONT) e treinados (CT) e (OT). No 30º dia de vida os grupos experimentais iniciaram o protocolo de treinamento em esteira (5 dias na semana, durante 4 semanas a 50% da capacidade máxima atingida no teste incremental). Aos 60 dias, foi analisado a massa corporal e circunferência abdominal, após isso, os animais foram eutanasiados e foi realizada a remoção dos músculos sóleo e EDL. Posteriormente, foram analisadas a massa do sóleo e EDL, os níveis de Malonaldeido (MDA) e carbonilas, atividade das enzimas Superoxido Desmutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa-S-Transferase (GST) e os níveis de sulfidrilas. Verificou-se redução de 8,6% na massa corporal dos animais controle treinado, comparando os grupos CNT e CT (p=0,0074) bem como aumento de 10,01% nos animais obeso treinado, comparando os grupos CT e OT (p=0,0027). Quanto ao índice de Lee observou-se redução de 12,67% dos animais CT quando comparados ao grupo OT (p=0,0005) e redução de 11,88% no grupo ONT em relação ao OT (p=000,8). A massa do músculo sóleo esquerdo aumentou 22,91% no grupo CNT comparado ao ONT (p=0,0463) bem como, houve aumento de 22% e 14,56%, respectivamente, nos grupos CT quando comparado aos grupos OT no EDL esquerdo e direito (p=0,0007);(p=0,0388). Nos níveis de MDA do sóleo observou-se redução de 53,83% no grupo CNT comparado ao CT (p=0,0291), já as carbonilas aumentou 74,53% no grupo CNT em relação ao ONT (p=0,002) e reduziu 30,7% nos animais obesogênico não treinado comparando os grupos ONT e OT (p=0,0415). Analisando os mesmos parâmetros no EDL, no MDA percebeu-se redução de 36,26% no grupo CT comparando CNT ao CT, bem como redução de 31,33% nos animais OT comparando ONT ao OT (p=0,0247);(p=0,0461) da mesma forma para os níveis de carbonilas do EDL, onde reduziu 64,9% no grupo CT em relação ao CNT, e 55,25% no grupo OT comparando ONT ao OT (p=0,0006);(0,0181). Houve aumento de 96,2% na atividade da SOD no músculo EDL no grupo CT comparando os grupos CNT e CT (p<0,0001) e redução de 43,64 nos animais OT quando comparados OT e CT (p<0,0001). Na atividade da CAT no EDL, foi visto redução de 56,75% nos animais ONT comparando os grupos CNT e ONT (p=0,0007) e redução de 51,29% nos OT comparando CT e OT (p=0,0007). No músculo sóleo, a atividade da GST aumentou em 59,52% no grupo OT quando comparados os grupos ONT e OT (p=0,0181) bem como, também aumentou 76,31% no grupo OT quando comparados CT e OT (p=0,006). Por outro lado, no EDL, houve redução de 24,34 na atividade da GST no grupo OT quando comparados os grupos ONT e OT (p=0,0005). Por fim, os níveis de sulfidrilas reduziram em 26,21% no grupo ONT quando comparados no sóleo os grupos CNT e ONT (p=0,0005) além de reduzir também 34,95% comparando com seu respectivo grupo treinado CNT e CT (p<0,0001). Diante do exposto, foi visto que o consumo de uma dieta obesogênica durante períodos críticos do desenvolvimento pode vir a promover alterações no balanço oxidativo, notadas a partir do aumento da oxidação de proteínas, redução da atividade de enzimas antioxidantes e redução do conteúdo total de sulfidrilas em diferentes musculaturas de ratos machos aos 60 dias de vida. Além de ser perceptível a eficácia do protocolo de treinamento físico moderado em atenuar tais efeitos. Contudo, faz-se necessário mais investigações para compreender as diferentes respostas, quanto ao sistema antioxidante enzimático e não enzimático, de musculaturas com características distintas frente ao insulto nutricional materno.
dc.language.isopor
dc.subject: Dieta obesogênica materna
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Treinamento físico
dc.title: Efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo nos músculos sóleo e extensor longo dos dedos de ratos jovens submetidos a dieta obesogênica materna
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Wellington de Almeida-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The consumption of an obesogenic diet during critical periods of development has been designated as a determining factor in the appearance of metabolic syndromes that can last throughout life. Thus, the present work aims to evaluate the effects of moderate physical training on the oxidative balance in the soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles of young rats submitted to a maternal obesogenic diet during critical periods of development. For this, 12 female Wistar rats were used. During the estrous period, the rats were placed to mate and after pregnancy was identified, they were divided into two groups according to the diet offered during pregnancy and lactation (21 days). Groups: Control (C) (n=6) that received a diet from the Presence® vivarium and obesogenic group (O) (n=6) that received an obesogenic diet with high levels of fat and carbohydrates plus the free supply of condensed milk. After weaning, only male pups were used and received a diet from a Presence® vivarium. On the 26th, 27th and 28th day of life, the pups were submitted to an incremental test on the treadmill until fatigue. After the test, the animals were subdivided into untrained (CNT) and (ONT) and trained (CT) and (OT) groups. On the 30th day of life, the experimental groups started the treadmill training protocol (5 days a week, for 4 weeks at 50% of the maximum capacity achieved in the incremental test). At 60 days, the body mass and abdominal circumference were analyzed, after that, the animals were euthanized and the soleus and EDL muscles were removed. Subsequently, the soleus and EDL mass, Malonaldehyde (MDA) and carbonyl levels, activity of the enzymes Superoxide Dismutase (SOD), Catalase (CAT) and Glutathione-S-Transferase (GST) and the levels of sulfhydryls were analyzed. There was a reduction of 8.6% in the body mass of the trained control animals, comparing the CNT and CT groups (p=0.0074) as well as an increase of 10.01% in the trained obese animals, comparing the CT and OT groups (p=0.0027). Regarding the Lee index, a reduction of 12.67% was observed in the CT animals when compared to the OT group (p=0.0005) and a reduction of 11.88% in the ONT group in relation to the OT (p=000.8). The mass of the left soleus muscle increased 22.91% in the CNT group compared to the ONT (p=0.0463) and there was an increase of 22% and 14.56%, respectively, in the CT groups when compared to the OT groups in the EDL left and right (p=0.0007);(p=0.0388). In the soleus MDA levels, a reduction of 53.83% was observed in the CNT group compared to the CT (p=0.0291), whereas the carbonyls increased by 74.53% in the CNT group in relation to the ONT (p=0.002) and reduced 30.7% in untrained obesogenic animals comparing the ONT and OT groups (p=0.0415). Analyzing the same parameters in the EDL, in the MDA, a reduction of 36.26% was observed in the CT group comparing CNT to CT, as well as a reduction of 31.33% in OT animals comparing ONT to OT (p=0.0247);( p=0.0461) in the same way for the EDL carbonyl levels, where it reduced 64.9% in the CT group in relation to the CNT, and 55.25% in the OT group comparing ONT to OT (p=0.0006) ;(0.0181). There was an increase of 96.2% in SOD activity in the EDL muscle in the CT group comparing the CNT and CT groups (p<0.0001) and a reduction of 43.64 in the OT animals when comparing the OT and CT (p<0.0001). In the CAT activity in the EDL, a reduction of 56.75% was seen in the ONT animals comparing the CNT and ONT groups (p=0.0007) and a reduction of 51.29% in the OT comparing CT and OT (p=0.0007). In the soleus muscle, GST activity increased by 59.52% in the OT group when compared to the ONT and OT groups (p=0.0181) as well as it also increased by 76.31% in the OT group when compared to CT and OT (p =0.006). On the other hand, in EDL, there was a reduction of 24.34 in GST activity in the OT group when comparing the ONT and OT groups (p=0.0005). Finally, the levels of sulfhydryls reduced by 26.21% in the ONT group when compared in the soleus the CNT and ONT groups (p=0.0005) in addition to also reducing 34.95% compared to their respective trained group CNT and CT (p<0.0001). In view of the above, it was seen that the consumption of an obesogenic diet during critical periods of development can promote changes in the oxidative balance, noted from the increase in protein oxidation, reduction of antioxidant enzyme activity and reduction of the total content of sulfhydryls. In different musculature of male rats at 60 days of age. In addition to being noticeable the effectiveness of the moderate physical training protocol in attenuating such effects. However, further investigations are needed to understand the different responses, regarding the enzymatic and non-enzymatic antioxidant system, of muscles with different characteristics in the face of maternal nutritional insult.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão