https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Pedro Parini Marques de | - |
dc.contributor.author | MARINHO JÚNIOR, André Lira | - |
dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO JÚNIOR, André Lira. O Argumento de Autoridade no Decreto Imperial de 26 de Julho de 1824: Uma Análise Retórica sobre a aplicação do art. 179, tit. 8., §35, da Constituição Política do Império do Brasil de 1824, que suspendeu provisoriamente os direitos individuais do Frei Caneca e demais líderes da Confederação do Equador. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto o decreto imperial expedido por Dom Pedro I, em 26 de julho de 1824, em ocasião da repressão e posterior condenação dos líderes — dentre os quais o Frei Caneca— do movimento conhecido como Confederação do Equador. Em contextualização com as disputas políticas e sociais, bem com a necessidade de instituição do poder imperial no Brasil há pouco emancipado dos domínios de Portugal, a aplicação do art. 179, título 8., §35, da recém outorgada Constituição Política do Império, em 1824, se fez em um discurso jurídico de expressiva ausência de rigor técnico, científico e dogmático — para parâmetros já inaugurados pela jurisprudência do século XIX. Sobre isso, utiliza-se-á a metódica da retórica analítica, com o fito de elucidar como e o porquê de tal documento ter ensejado os fins discursivos a que se propusera, apesar das supostas flagrantes lacunas. Para isso, dentre os elementos discursivos e metodologias retóricas ali engendrados, faz-se-á uma análise sobre a utilização do argumento de autoridade — argumentum ad verecundiam — como estratégia retórica lançada a efeito por Dom Pedro I, crucial para alcançar a persuasão e aderência de parcela do povo, segmentando o sistema jurídico vigente de modo a angariar o status de legitimidade, mesmo entre liberais e monarquistas, no compromisso de preservar a ordem jurídica e a paz social. Com base no argumento de autoridade, foi possível apelar-se pela manutenção das estruturas de poder vigentes, donde o discurso do decreto, concluir-se-á, contribuiu consistentemente para a formação e fortalecimento da autoridade de D.Pedro e, subsequentemente, na repressão da Confederação do Equador, bem como na dissolvição dos ideais revolucionários e democráticos na província de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | retórica | pt_BR |
dc.subject | retórica analítica | pt_BR |
dc.subject | discurso jurídico | pt_BR |
dc.subject | argumento de autoridade | pt_BR |
dc.subject | Confederação do Equador | pt_BR |
dc.title | O Argumento de Autoridade no Decreto Imperial de 26 de Julho de 1824: Uma Análise Retórica sobre a aplicação do art. 179, tit. 8., §35, da Constituição Política do Império do Brasil de 1824, que suspendeu provisoriamente os direitos individuais do Frei Caneca e demais líderes da Confederação do Equador | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work has as its object the imperial decree issued by Dom Pedro I, on July 26, 1824, on the occasion of the repression and subsequent condemnation of the leaders — including Frei Caneca — of the movement known as the Confederation of Ecuador. In context with political and social disputes, as well as the need for the institution of imperial power in Brazil, recently emancipated from the domains of Portugal, the application of art. 179, title 8., §35, of the granted Political Constitution of the Empire, in 1824, instead in a legal discourse of expressive lack of technical, scientific and dogmatic rigor — for parameters already inaugurated by the 19th century’s jurisprudence. In this regard, the method of analytical rhetoric will be used, with the aim of elucidating how and why such a document has given rise to the discursive ends that it had proposed, despite the alleged blatant gaps. For this, among the discursive elements and rhetorical methodologies engendered there, an analysis will be made on the use of the authority argument — argumentum ad verecundiam — as a rhetorical strategy launched by Dom Pedro I, crucial to achieve persuasion and adherence of part by people, segmenting the current legal system in order to garner the status of legitimacy, even among liberals and monarchists, in the commitment to preserve the legal order and social peace. Based on the authority argument, it was possible to appeal for the maintenance of the existing power structures, from which the speech of the decree, it will be concluded, contributed consistently to the formation and strengthening of D.Pedro's authority and, subsequently, in the repression of the Confederation of Ecuador, as well as the revolutionary dissolution and democratic ideals in the province of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |