https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47494
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Edilene Maria da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, William dos Santos da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-02 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo se debruça sobre visualização de dados para agências de fomento à ciência e tecnologia. Se configura como estudo de caso e tem como objetivo investigar quais os procedimentos necessários para proporcionar visualização de dados para agências de fomento. A fundamentação teórica se pautou na revisão bibliográfica de material de pesquisa pertinente às áreas de Ciência da Informação e Ciência de Dados para o entendimento de boas práticas da representação dos dados em visualização de dados. O procedimento metodológico configurou-se como uma pesquisa exploratória, porque é o primeiro contato com o tema estudado e explora as principais variáveis, realizou revisão de literatura para coletar pesquisas relevantes sobre o tema de pesquisa. Os resultados desse trabalho se resumem em: retorno relativo às boas práticas de visualização de dados em Ciência da Informação e Ciência de Dados; proposta de visualização que pode ser adotada para dados administrativos de agências de fomento; apresentação dos obstáculos e facilitadores encontrados no processo de visualização dos dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
| dc.subject | Dados administrativos | pt_BR |
| dc.subject | Agência de fomento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Visualização de dados: análise dos procedimentos para proporcionar visualização de dados para agências de fomento à Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focuses on data visualization for science and technology funding agencies. It is configured as a case study and aims to investigate what procedures are necessary to provide data visualization for funding agencies. The theoretical foundation was based on the bibliographic review of research material relevant to the areas of Information Science and Data Science for the understanding of good practices of data representation in data visualization. The methodological procedure was configured as an exploratory research, because it is the first contact with the topic studied and explores the main variables, carried out a literature review to collect relevant research on the research topic. The results of this work are summarized in: feedback on good data visualization practices in Information Science and Data Science; visualization proposal that can be adopted for administrative data from funding agencies; presentation of obstacles and facilitators encountered in the data visualization process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |