https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Larissa Alves | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Larissa Alves. Responsabilidade Civil: Abandono Afetivo Parental e a Monetização do Afeto. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Levando-se em conta a suma importância da presença familiar na criação do indivíduo, busca-se, com o presente trabalho, contribuir para o esclarecimento do que se define como abandono afetivo, instituto que é aplicado quando há uma falha no dever de cuidar de um dos genitores para com a sua prole. Para isso, se fez necessário relembrar a história e os conceitos do Direito de Família, sobretudo o de filiação e os deveres que dele decorrem, mostrando-se as consequências da não aplicação desses deveres. Também foi feita uma análise do ordenamento jurídico brasileiro, mostrando que há em diversos textos do ordenamento imperativos que justificam a aplicação do instituto. Ademais, foi realizada uma análise jurisprudencial a fim de revelar como o instituto da responsabilidade civil vem sendo aplicado nos tribunais brasileiros, sobretudo quando se trata dos tribunais superiores. Por fim, procurou-se trazer ferramentas preventivas ao abandono afetivo, visto que a ação judicial pelo abandono afetivo se mostra apropriada, mas nunca será a melhor solução para resolver uma questão tão complexa e delicada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA | pt_BR |
dc.subject | ABANDONO AFETIVO | pt_BR |
dc.subject | RESPONSABILIDADE CIVIL | pt_BR |
dc.subject | INDENIZAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | DANO MORAL | pt_BR |
dc.subject | REPARAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | PATERNIDADE RESPONSÁVEL | pt_BR |
dc.title | RESPONSABILIDADE CIVIL: ABANDONO AFETIVO PARENTAL E A MONETIZAÇÃO DO AFETO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considering the great importance of family in ones raising this paper aims to contribute to the enlightenment of what is defined as affective abandonment, the term applied when there is a failure by one of the parents in the obligation to take care of one’s child. For that, it was fundamental to remember the history and concepts of Family Law, especially the filiation concept and the responsibilities derived from it, revealing the consequences of the nonaccomplishment of these responsibilities. An analysis of the Brazilian juridical order was also made, proving that there are imperatives in several parts of the legal order that justify the term. Furthermore, a jurisprudential analysis was made to reveal how the civil liability institute has been applied in Brazilian courts, especially in higher courts. Ultimately, preventive tools for affective abandonment were brought, up since the lawsuit for affective abandonment is appropriate. However, it will never be the best solution to solve such a complex and delicate matter. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |