Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, André Felippe Vieira da-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Gabriel Candido Guimarães e-
dc.date.issued: 2022-10-19-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Gabriel Candido Guimarães e. Comparações energéticas e econômicas entre coletores solares PVT, plano e módulos fotovoltaicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Energia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A cada ano, as tecnologias relacionadas ao aproveitamento da energia solar ganham mais espaço em todos os âmbitos de nossa sociedade, seja no mercado de energia, nas pesquisas especializadas e até no meio midiático. Isso porque, por conta dos avanços tecnológicos, a humanidade está conseguindo adquirir, aos poucos, mais e mais eficiência no aproveitamento dessa energia solar, como também, na redução dos custos de fabricação dos equipamentos em questão. Esses equipamentos, que, atualmente, encontramos de diversos tipos, tamanhos e formatos diferentes, podendo realizar a conversão da energia solar em térmica, elétrica ou até uma junção dessas, gerando, assim, energia simultaneamente. Dessa forma, os coletores híbridos térmicos fotovoltaicos (PVT) vêm ganhando ainda mais destaques nessa área, já que a agregação da tecnologia de um coletor solar e de um módulo fotovoltaico faz com que eles tenham um grande potencial em muitas aplicações. Nesse contexto, nota-se que é importante realizar comparações dessas novas tecnologias com as convencionais nas quais já são conhecidas e consolidadas no mercado de energia. Assim, o objetivo principal dessa monografia é fazer essa avaliação de desempenho na conversão de eletricidade e energia térmica, de custos e disponibilidades de tecnologias dos módulos fotovoltaicos padrões, de coletores solares e dos módulos PVT, tomando a cidade de Recife, Pernambuco, Brasil, como área de estudo. Por meio da pesquisa bibliográfica e do contato com empresas, foi possível realizar essas comparações e com base em alguns parâmetros para normalizar os cálculos de todos os sistemas analisados, concluindo-se, portanto, que, de acordo com os resultados, o sistema híbrido PVT possui algumas desvantagens econômicas que influenciam bastante na análise, afetando diretamente na sua viabilidade. Com isso, observa-se, assim, que os coletores híbridos fotovoltaicos ainda estão em processo de lapidação e em seus momentos iniciais no mercado de energia solar.
dc.language.isopor
dc.subject: Coletor PVTpt_BR
dc.subject: Coletor Térmico
dc.subject: Módulo Fotovoltaico
dc.subject: Comparações Energéticas
dc.subject: Comparações Econômicas
dc.title: Comparações energéticas e econômicas entre coletores solares PVT, plano e módulos fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Every year, technologies related to the use of solar energy gain more space in all areas of our society, whether in the energy market, in specialized research and even in the media. This is because, due to technological advances, humanity is gradually acquiring more and more efficiency in the use of this solar energy, as well as in reducing the manufacturing costs of the equipment in question. These equipments, which we currently find in different types, sizes and formats, can convert solar energy into thermal, electrical or even a junction of these, thus generating energy simultaneously. In this way, the photovoltaic thermal hybrid collectors (PVT) have been gaining even more prominence in this area, since the aggregation of the technology of a solar collector and a photovoltaic module makes them have great potential in many applications. In this context, it is important to make comparisons of these new technologies with conventional ones, in which they are already known and consolidated in the energy market. Thus, the main objective of this monograph is to perform this evaluation of performance in the conversion of electricity and thermal energy, costs and availability of technologies of standard photovoltaic modules, solar collectors and PVT modules, taking the city of Recife, Pernambuco, Brazil, as an area of study. Through bibliographic research and contact with companies, it was possible to make these comparisons and based on some parameters to normalize the calculations of all analyzed systems, concluding, therefore, that, according to the results, the hybrid PVT system has some economic disadvantages that greatly influence the analysis, directly affecting its viability. With this, it is observed that the photovoltaic hybrid collectors are still in the process of lapidation and in their initial moments in the solar energy market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Energia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriel Candido Guimaraes e Silva Neto.pdf1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons