https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JÁCOBO, Justo Emilio Alvarez | - |
dc.contributor.author | MELO, Antonio José Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Antonio José Gomes de. Metodologia para o desenvolvimento de miliválvulas em impressão 3D utilizando materiais flexíveis. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas microfluídicos são aqueles que possuem dezenas a centenas de mícrons de escala e por isso manipulam quantidades mínimas de fluido. Atualmente esses dispositivos representam um mercado em expansão visto que eles são utilizados em áreas diversas como engenharia biomédica, química e aeroespacial. Dentro dos dispositivos microfluídicos encontram-se as microválvulas, que podem ser válvulas reguladoras de fluxo, direcionais e de retenção. Esse trabalho tem como objetivo elaborar uma metodologia para desenvolvimento de miliválvulas utilizando Impressão 3D e materiais flexíveis, o que possibilita a fabricação em uma única etapa. Como metodologia, inicialmente foi elaborado um Benchmark para possibilitar avaliar o quão menor as impressoras utilizadas conseguem imprimir canais, pois não foi encontrado na literatura um modelo pré-existente, onde o Benchmark consistiu em um bloco retangular (49,5x15,0x11,5 mm) com canais de 0,5 a 5,0 mm de diâmetro. Na sequência foi elaborado a modelagem da válvula baseado nos resultados obtidos no Benchmark. Após isso foi realizada a simulação para verificar se a válvula resistiria aos esforços mecânicos. Por fim, foi realizada a impressão da válvula e realizado testes para verificar o seu funcionamento. Como forma de validar a metodologia apresentada, foram utilizadas duas tecnologias de Impressão 3D: a Deposição de Material Fundido (FDM) e a Digital Crystal Liquid (LCD-SLA) para desenvolver uma miliválvula de retenção do tipo Flap, de 2,8 mm de diâmetro. Os resultados evidenciaram que para a tecnologia FDM não foi possível fabricar a válvula por limitações da própria tecnologia, porém para a tecnologia LCD-SLA foram obtidos melhores resultados na fabricação da miliválvula de retenção, pois conseguiu-se fabricar a válvula, porém no sentido de reter o fluxo ela apresentou pequenos vazamentos durante os testes. Portanto, conclui-se que a metodologia apresentada é promissora para o desenvolvimento de microválvulas, devendo ser realizados testes para imprimir tanto outros tipos de válvulas como válvulas de menores dimensões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Microválvulas | pt_BR |
dc.subject | Miliválvulas | pt_BR |
dc.subject | Prototipagem Rápida | pt_BR |
dc.subject | LCD-SLA | pt_BR |
dc.subject | FDM | pt_BR |
dc.title | Metodologia para o desenvolvimento de miliválvulas em Impressão 3D utilizando materiais flexíveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Microfluidic systems are those that have tens to hundreds of microns in scale and therefore handle minute amounts of fluid. Currently, these devices represent an expanding market as they are used in diverse areas such as biomedical, chemical and aerospace engineering. Within the microfluidic devices are microvalves, which can be flow regulating, directional and check valves. This work aims to develop a methodology for the development of milivalves using 3D printing and flexible materials, which allows manufacturing in a single step. As a methodology, initially a Benchmark was developed to make it possible to evaluate how much smaller the printers used can print channels, since a pre-existing model was not found in the literature, where the Benchmark consisted of a rectangular block (49.5x15.0x11.5 mm) with channels from 0.5 to 5.0 mm in diameter. Then, the valve modeling was elaborated based on the results obtained in the Benchmark. After that, the simulation was performed to verify if the valve would resist the mechanical efforts. Finally, the valve was printed and tests were carried out to verify its operation. As a way of validating the methodology presented, two 3D Printing technologies were used: Molten Material Deposition (FDM) and Digital Crystal Liquid (LCD-SLA) to develop a 2.8 mm Flap-type milicheck valve diameter. The results showed that for the FDM technology it was not possible to manufacture the valve due to limitations of the technology itself, but for the LCD-SLA technology better results were obtained in the manufacture of the milicheck valve, because it was possible to manufacture the valve, but in the sense of retain the flow it had small leaks during the tests. Therefore, it is concluded that the methodology presented is promising for the development of microvalves, and tests should be carried out to print both other types of valves and smaller valves. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |