https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47519
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Getúlio José Amorim do | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Gabriel Oliveira de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gabriel Oliveira de Queiroz. Aplicação de Métodos Bootstrap na Construção de Intervalos de Confiança para os parâmetros da Distribuição Gama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Estatística - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As técnicas que envolvem o bootstrap consistem em métodos computacionais de reamos tragem a partir de uma amostra de origem com o objetivo de mensurar a incerteza e variação de estimadores ao simular mais dados provenientes de uma mesma população, e consequen temente, ao gerar mais estimativas. Neste trabalho, tanto as abordagens paramétrica e a não paramétrica, na geração das réplicas bootstrap, foram utilizadas. Os parâmetros de interesse deste estudo são o parâmetro de forma e o de escala da Distribuição Gama, estimados através do método de Máxima Verossimilhança. Com uma amostra simulada desta distribuição de probabilidade, foram aplicados os métodos bootstrap percentil e o 𝐵𝐶𝑎 (Correção de Viés acelerado) na construção dos Intervalos de Confiança para os parâmetros de forma e de es cala da distribuição gama. As diferentes abordagens citadas acima foram aplicadas a dados simulados e os resultados foram comparados e discutidos. O objetivo principal do estudo é, através de intervalos de confiança, mensurar a incerteza e a variação dos estimadores de má xima verossimilhança gerados para os parâmetros da distribuição gama. Todos procedimentos e cálculos necessários para obter os intervalos de confiança bootstrap foram desenvolvidos computacionalmente através do R | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bootstrap | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição Gama | pt_BR |
| dc.subject | Estimadores de Máxima Verossimilhança | pt_BR |
| dc.subject | Intervalos de Confiança | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de Métodos Bootstrap na Construção de Intervalos de Confiança para os parâmetros da Distribuição Gama | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The techniques involving bootstrap consist of computational resampling methods based on an original sample focused on measuring the uncertainty and variation of estimators by sim ulating more data drawn from the same population, and thus, by generating more estimates. In this work, both parametric and non-parametric approaches in generating bootstrap replications were used. The parameters of interest in this study are the shape and scale parameter from gamma distribution, estimated through the Maximum Likelihood method. With a simulated original sample drawn from this probability distribution, the bootstrap percentile and the 𝐵𝐶𝑎 (Bias-Corrected accelerated) methods were applied to build Confidence Intervals for the shape and scale parameters of the gamma distribution. The different approaches mentioned above were applied to simulated data and theirs results were compared and discussed. The main objective is to measure the uncertainty and variation of the maximum likelihood estimators of the gamma distribution parameters through confidence intervals. All of the procedures and calculations necessary to build bootstrap confidence intervals were developed computationally through R ecosystem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Probabilidade e Estatística | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DE) - Departamento de Estatística | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Estatística | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |