https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47530
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Anny Ellen do | - |
dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anny Ellen do. A relação da Diabetes com o desfecho clínico de pacientes hospitalizados portadores de COVID-19 do estado de Pernambuco. 2022. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A COVID-19 é uma síndrome respiratória aguda grave causada pelo vírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), já o Diabetes Mellitus é um distúrbio de múltiplas etiologias, que é ocasionado pela falta ou inaptidão da insulina desempenhar seu papel adequadamente no organismo. Estudos sugerem que indivíduos infectados pela COVID-19 que tenham diagnóstico de diabetes tendem a ter um pior desfecho clínico. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação do diabetes com o desfecho clínico de pacientes hospitalizados portadores de COVID-19 do estado de Pernambuco. A metodologia empregada neste estudo foi do uso de dados secundários coletados de uma pesquisa do tipo coorte dinâmica multicêntrica conduzida pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL-AL), onde foi feito um recorte com os dados dos pacientes coletados nos hospitais da capital de Pernambuco e interiores. A amostra foi composta por 292 pacientes, incluindo indivíduos adultos e idosos e excluindo gestantes e puérperas. Foram analisados dados sociodemográficos e econômicos, de estilo de vida, história clínica e dados antropométricos. A interpretação dos dados se deu através de análises estatísticas com o teste Qui-Quadrado de Person, e foram considerados significantes quando p<0,05. Como resultado O estudo obteve o percentual de 25,7% de indivíduos analfabetos/fundamental 1 incompleto, 73% residentes em zona urbana e 54,7% se classificaram na classe econômica D e E. Quanto ao estilo de vida 14,9% relataram serem ex-tabagistas, 20,8% referiram consumir álcool, e 80,1% não praticavam atividade física. Nos dados clínicos 38% apresentaram o diagnóstico de diabetes, 57,5% obtiveram um tempo de internamento maior ou igual que 7 dias, e 47,5% apresentaram excesso de peso. Com base no estudo realizado conclui-se que pacientes não diabéticos apresentaram maior percentual de alta/cura em comparação aos pacientes diabéticos, diante disso mais estudos são necessários para colaboração de tratamentos eficientes e na melhoria do desfecho clínico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.title | A relação da Diabetes com o desfecho clínico de pacientes hospitalizados portadores de COVID-19 do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | COVID-19 is a severe acute respiratory syndrome caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) virus. properly in the body. Studies suggest that individuals infected with COVID-19 who are diagnosed with diabetes tend to have a worse clinical outcome. The present study aimed to investigate the relationship between diabetes and the clinical outcome of hospitalized patients with COVID-19 in the state of Pernambuco. The methodology used in this study was the use of secondary data collected from a multicentric dynamic cohort research conducted by the Federal University of Alagoas (UFAL-AL), where a cut was made with patient data collected in hospitals in the capital of Pernambuco and interiors. The sample consisted of 292 patients, including adults and elderly individuals and excluding pregnant and postpartum women. Sociodemographic and economic, lifestyle, clinical history and anthropometric data were analyzed. The interpretation of the data was done through statistical analysis with the Chi-Square test of Person, and they were considered significant when p<0.05. As a result, the study obtained a percentage of 25.7% of illiterate individuals/incomplete elementary 1, 73% living in urban areas and 54.7% classified themselves in economic class D and E. Regarding lifestyle, 14.9% reported being ex-smokers, 20.8% reported consuming alcohol, and 80.1% did not practice physical activity. In the clinical data, 38% were diagnosed with diabetes, 57.5% had a length of stay greater than or equal to 7 days, and 47.5% were overweight. Based on the study carried out, it is concluded that non-diabetic patients had a higher percentage of discharge/cure compared to diabetic patients, so more studies are needed to collaborate on efficient treatments and improve the clinical outcome. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Anny Ellen do Nascimento.pdf | 890,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons