Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheila Borges de-
dc.contributor.author: SANTANA, Jaciane Freire-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jaciane Freire. A CPI da pandemia da covid-19 e o papel da Tv Senado. 2022. rabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Pandemia da Covid-19 foi um dos assuntos mais recorrentes no ano 2021 e segue sendo pauta para a mídia tradicional e independente, mesmo com os trabalhos oficialmente concluídos. Assim, a premissa deste trabalho foi investigar a cobertura realizada pela TV Senado durante o desenvolvimento dos trabalhos daquela CPI e verificar se ela cumpriu o papel de uma emissora pública. A TV Senado é uma emissora legislativa pública, criada em 1996, que tem como missão principal abrir as portas da Casa para todo cidadão acompanhar as atividades dos parlamentares. Analisamos, também, se há elementos que permitiram realizar uma aproximação da CPI da Pandemia com o conceito de reality show. Esse estudo tomou como aportes teóricos os conceitos de comunicação pública, com base em Duarte (2007, 2012), Zémor (2009) e Bucci (2015), de sociedade do espetáculo de Debor (1967) e de reality show, segundo Feldman (2008) e Bazo (2011). Quanto às questões metodológicas, realizamos uma pesquisa qualitativa, seguindo os passos de Minayo (2013), e elaboramos uma análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e Franco (2018). Como conclusão foi verificado que a TV Senado cumpriu o seu papel de agente promotor da comunicação pública na cobertura da CPI da Pandemia. Ao mesmo tempo, percebeu-se que houve aproximações possíveis da CPI da Pandemia com um reality show, mas a comissão foi, por excelência, cenário para um espetáculo político, como define Antonio Rubim (2003), e não palco de um espetáculo de entretenimento.
dc.language.isopor
dc.subject: TV Senado
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Espetáculo político
dc.subject: Reality show
dc.subject: CPI da Pandemia
dc.title: A CPI da pandemia da covid-19 e o papel da Tv Senado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Parliamentary Commission of Inquiry (CPI) of the Covid-19 Pandemic was one of the most recurring subjects in 2021 and continues to be an agenda for traditional and independent media, even with the work officially completed. Thus, the premise of this work was to investigate the coverage carried out by TV Senado during the development of the work of that CPI and to verify if it fulfilled the role of a public broadcaster. TV Senado is a public legislative broadcaster, created in 1996, whose main mission is to open the doors of the House for every citizen to follow the activities of parliamentarians. We also analyzed whether there are elements that made it possible to bring the CPI of the Pandemic closer to the concept of reality show. This study took as theoretical contributions the concepts of public communication, based on Duarte (2007, 2012), Zémor (2009) and Bucci (2015), on the society of the spectacle by Debor (1967) and reality show, according to Feldman (2008) and Bazo (2011). Regarding methodological issues, we carried out a qualitative research, following in the steps of Minayo (2013), and developed a content analysis, based on Bardin (2011) and Franco (2018). As a conclusion, it was verified that TV Senado fulfilled its role as an agent promoting public communication in the coverage of the CPI of the Pandemic. At the same time, it was noticed that there were possible approximations of the Pandemic CPI with a reality show, but the commission was, par excellence, the setting for a political spectacle, as defined by Antonio Rubim (2003), and not the stage of an entertainment show.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru