https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47539
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jose Matheus da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Matheus da Silva. Uso de ferramentas de qualidade para análise de obstrução em sistema de secagem e desumidificação de ar. 2022. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho traz uma abordagem de uso de ferramentas da qualidade para resolução de problema do cotidiano do engenheiro. O estudo da perda de eficiência no sistema de secagem e desumidificação de ar permite compreensão de como a ferramenta diagrama de Ishikawa se conecta com outras ferramentas de resolução de problemas (brainstorm e matriz de prioridade) e ferramentas de uso do engenheiro (fluxograma de engenharia e comparação de valores de projeto e valores reais). Ao conciliar dados coletados em campo com conceitos de mecânica dos fluídos, psicometria, processo de adsorção e conhecimento de tipos e características de ventiladores de pressão positiva, foi possível entender que a causa raiz do problema em questão era uma obstrução no sistema que estava localizada no equipamento separador de mistura. O uso das ferramentas também foi fundamental para redução dos custos causados pela baixa na eficiência na secagem e desumidificação do ar e nos custos de manutenção. A parada da planta que deveria ser de 5 dias foi reduzida para 2 dias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Diagrama de Ishikawa | pt_BR |
| dc.subject | Torre de Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.title | Uso de ferramentas de qualidade para análise de obstrução em sistema de secagem e desumidificação de ar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work presents an approach to the use of quality tools to solve the daily problem of the engineer. The study of the loss of efficiency in the air drying and dehumidification system allows an understanding of how the Ishikawa diagram tool connects with other tools of problem solving (brainstorm and priority matrix) and tools for the engineer to use (engineering flowchart and comparison of design values and actual values). By reconciling data collected in the field with concepts of fluid mechanics, psychometry, adsorption process and knowledge of types and characteristics of positive pressure fans, it was possible to understand that the root cause of the problem in question was an obstruction in the system that was located in the mixing separator equipment. The use of tools was also fundamental to reduce costs caused by the low efficiency in drying and dehumidification of the air and maintenance costs. The plant downtime that should have been 5 days has been reduced to 2 days. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |