https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47540
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PONTES, Wendel José Teles | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Maria Luiza Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Luiza Ferraz. Período de pré-oviposição é relacionado com maturação ovariana em Cryptolaemus montrouzieri Mulsant 1853 (Coleoptera: Coccinellidae). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O comportamento sexual em algumas espécies de coccinelídeos pode ser influenciado por estresses ambientais, os quais podem acarretar em mudanças morfológicas das estruturas reprodutivas ou ainda alterações em períodos reprodutivos e retardar a maturação sexual. O período de pré-oviposição é o tempo entre a emergência do adulto até a oviposição dos primeiros ovos, no qual pode ocorrer a maturação sexual. Neste estudo, investigamos se o período de préoviposição é relacionado ao desenvolvimento ovariano na joaninha predadora Cryptolaemus montrouzieri, uma vez que é desconhecido se o período de préoviposição influencia no desenvolvimento ovariano e consequentemente na maturação dos oócitos. Ainda observamos o número médio de ovaríolos por ovário, as variações entre a quantidade de ovaríolos do dos ovários e a taxa de maturação dos oócitos de cada um dos lados. Para avaliar estes aspectos, selecionamos um N=10 para cada tratamento e submetemos a um controle alimentar dividido em seis tratamentos: (i) não alimentadas; e os tratamentos de alimentação ad libitum por (ii) 24 horas; (iii) 48 horas; (iv) 72 horas; (v) 96 horas e (vi) 120 horas. Observamos em nossos resultados que as fêmeas recém-emergidas não possuem ovário desenvolvido. Em média, foram encontrados 10 ovaríolos para cada ovário, sem diferença significativa entre o lado esquerdo e direito. A média do tempo de maturação dos óvulos entre os ovários direito e esquerdo também não apresentou diferenças significativas. Essa pesquisa indica que a alimentação no período de pré-oviposição induz a maturação ovariana em fêmeas do coccinelídeo predador C. montrouzieri utilizado para controle biológico de pragas agrícolas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ovariano | pt_BR |
| dc.subject | Joaninha predadora | pt_BR |
| dc.subject | Maturação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Pré-oviposição | pt_BR |
| dc.title | Período de pré-oviposição é relacionado com maturação ovariana em Cryptolaemus montrouzieri Mulsant 1853 (Coleoptera: Coccinellidae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sexual behavior in some coccinellid species can be influenced by environmental stresses, which can lead to morphological changes in reproductive structures or even alterations in reproductive periods and delay sexual maturation. The pre-oviposition period is the time between adult emergence until oviposition of the first eggs, during which sexual maturation can occur. In this study, we investigated whether the pre-oviposition period is related to ovarian development in the predatory ladybug Cryptolaemus montrouzieri, since it is unknown whether the pre-oviposition period influences ovarian development and consequently oocyte maturation. We also looked at the average number of ovarioles per ovary, the variations between the number of ovarioles in the ovaries, and the maturation rate of oocytes on each side. To evaluate these aspects, we selected an N=10 for each treatment and subjected them to a feeding control divided into six treatments: (i) not fed; and ad libitum feeding treatments for (ii) 24 hours; (iii) 48 hours; (iv) 72 hours; (v) 96 hours and (vi) 120 hours. We observed in our results that the newly emerged females do not have a developed ovary. On average, 10 ovarioles were found for each ovary, with no significant difference between the left and right side. The average ovarian maturation time between the right and left ovaries also showed no significant differences. This research indicates that feeding in the pre-oviposition period induces ovarian maturation in females of the predatory coccinellid C. montrouzieri used for biological control of agricultural pests. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |