https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Alex Sandro | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Moizés Gabriel Mendes | - |
| dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-01 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente, o uso da tecnologia é uma realidade bastante presente no contexto educacional. Oferecer uma ótima Experiência do Usuário (UX) nas plataformas de ensino online significa dar suporte ao novo formato digital da educação, pois é fundamental que o processo online de ensino e aprendizagem seja satisfatório para os usuários dessas ferramentas. Neste trabalho será realizado um estudo comparativo por meio de testes de usabilidade entre duas versões (a antiga e a Beta) do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Redu Digital para investigar se a nova versão entrega uma melhor usabilidade se comparado com a versão antiga nos aspectos de eficiência, eficácia e satisfação. Foram feitas avaliações qualitativas por meio do protocolo think-aloud para identificar problemas de usabilidade. Também, foram realizadas análises quantitativas por meio de cálculos estatísticos para comparar, entre as duas versões do Redu, o tempo gasto por tarefa (eficiência), a completude por tarefa (eficácia) e a satisfação dos usuários, medida pelo questionário User Engagement Scale (UES). O resultado das comparações mostrou que o Redu Beta possui mais problemas de usabilidade, além de se mostrar menos eficiente pelo maior tempo gasto por tarefa e menos eficaz pela menor taxa de acertos nas tarefas. Contudo, o Redu Beta se mostrou melhor no aspecto da satisfação, sugerindo que os usuários mantiveram um maior foco nas tarefas e maior interesse em usar a plataforma, além de preferirem sua aparência mais moderna. De maneira geral, a nova versão do Redu se mostrou significativamente pior que a versão antiga e é necessário um trabalho de usabilidade para oferecer aos seus usuários uma boa experiência de uso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | analise comparativa da usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | teste de usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | think-aloud | pt_BR |
| dc.subject | questionário UES | pt_BR |
| dc.title | Uma avaliação comparativa da usabilidade entre duas versões de um ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | At present, the use of technology is a very present reality in the educational context. Offering a great User Experience (UX) on online teaching platforms means supporting the new digital format of education, as it is essential that the online teaching and learning process is satisfactory for the users of these tools. In this work, a comparative study will be carried out through usability tests between two versions (the old and the Beta) of the Learning Management System (LMS) Redu Digital to investigate whether the new version delivers better usability compared to the old version in the aspects of efficiency, effectiveness and satisfaction. Qualitative assessments were performed using the think-aloud protocol to identify usability issues. Also, quantitative analysis was performed through statistical calculations to compare, between the two versions of Redu, the time spent per task (efficiency), completeness per task (effectiveness) and user satisfaction, measured by the User Engagement Scale questionnaire (UES). The result of the comparisons showed that Redu Beta has more usability problems, in addition to being less efficient due to the longer time spent per task and less effective due to the lower rate of hits in the tasks. However, Redu Beta was better in terms of satisfaction, suggesting that users maintained a greater focus on tasks and greater interest in using the platform, in addition to preferring its more modern appearance. In general, the new version of Redu proved to be significantly worse than the old version and usability work is needed to offer its users a good user experience. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Moizés Gabriel Mendes Macêdo.pdf | 5.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons