https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eric Moraes de Castro e | - |
dc.contributor.author | Almeida, Bianka Thaís Paes de Moura | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-02 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bianka Thaís Paes de Moura. Aposentadoria Especial: amparo ao contribuinte individual. 2022. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise acerca da concessão da aposentadoria especial ao contribuinte individual. Foi realizado um estudo na doutrina, na jurisprudência e na legislação previdenciária, a fim verificar a possibilidade jurídica da concessão da aposentadoria especial ao contribuinte individual, que exerce atividades com exposição aos agentes nocivos, durante o tempo mínimo e, atualmente, cumprida também a idade mínima. A autarquia previdenciária resiste em conceder tal benefício ao segurado contribuinte individual, com base em dois argumentos: a impossibilidade de comprovação válida do exercício de atividade em exposição a agentes nocivos, de forma habitual e permanente e a ausência de fonte de custeio. A partir da análise da biografia pertinente e do entendimento jurisprudencial se constata que a decisão administrativa, na contramão das regras e princípios do direito previdenciário, impede a concessão da aposentadoria especial ao contribuinte individual, que não tem outra alternativa a buscar o reconhecimento do benefício no âmbito judicial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria especial | pt_BR |
dc.subject | Contribuinte individual | pt_BR |
dc.subject | Beneficiário | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
dc.subject | Legislação previdenciária | pt_BR |
dc.title | Aposentadoria especial: amparo ao contribuinte individual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper presents an analysis of the coverage of special retirement in relation to the individual taxpayer. A study was carried out on the doctrine, jurisprudence and social security legislation, in order to verify the legal possibility of granting special retirement to the individual taxpayer, who carries out activities with exposure to previously considered harmful, during the minimum time and, currently, also complied with the Minimum age. The social security authority resists granting such a benefit to the insured individual contributor, based on two arguments: the impossibility of valid proof of the exercise of activity in exposure to harmful agents, in a habitual and permanent way and the absence of a source of funding. From the analysis of the relevant biography and the jurisprudential understanding, it appears that the administrative decision, contrary to the rules and principles of social security law, prevents the granting of special retirement to the individual taxpayer, who has no other alternative to seek the recognition of the benefit in the judicial scope. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |