Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Isabela Andrade de Lima-
dc.contributor.author: ANDRADE, Izabelle Cristine Pereira de-
dc.contributor.author: LIMA, Camila Fernanda de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Fernanda de; ANDRADE, Izabelle Cristine Pereira de. Uma análise da execução dos roteiros afro do Olha! Recife. 2022. 16 f. TCC (Graduação) - Curso de Turismo, Departamento de Hotelaria e Turismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O turismo étnico afro é uma vertente do turismo cultural que endossa a cultura vinculada às etnias dos povos afrodescendentes. O afroturismo é uma atividade turística afrocentrada onde a população negra narra sua própria história. No Brasil, nos âmbitos público e privado, ambos segmentos turísticos vêm ganhando visibilidade nos últimos anos e impactando positivamente a vida de vários brasileiros afrodescendentes que planejam o turismo ou que consomem estes segmentos. Este estudo teve como objetivo fazer uma análise da execução dos roteiros afro do Projeto de Sensibilização Turística “Olha! Recife”, idealizado pela Secretaria de Turismo e Lazer do Recife. Foi realizado o mapeamento dos roteiros afro idealizados pelo projeto e uma entrevista com o responsável pelo projeto, a fim obter dados sólidos sobre a forma na qual foram executados, além de duas instâncias de observação participante. Teoricamente esta pesquisa visou contribuir para uma maior visibilidade acadêmica acerca do turismo étnico afro e afroturismo, temas ainda pouco explorados na área acadêmica.
dc.language.isopor
dc.subject: Turismo étnico afro
dc.subject: Afrodescendente
dc.subject: Afroturismo
dc.subject: Roteiro afro
dc.subject: Olha! Recife
dc.title: Uma análise da execução dos roteiros afro do Olha! Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Afro ethnic tourism is a branch of cultural tourism that endorses the culture linked to the ethnicities of Afro-descendant peoples. Afrotourism is an Afrocentric tourist activity where the black population tells its own story. In Brazil, in the public and private spheres, both tourism segments have been gaining visibility in recent years and positively impacting the lives of several Afro-descendant Brazilians who plan tourism or who consume these segments. This study aimed to analyze the execution of the Afro itineraries of the Tourist Awareness Project “Olha! Recife”, conceived by the Recife Secretariat of Tourism and Leisure. The mapping of the Afro scripts idealized by the project and an interview with the person responsible for the project were carried out, in order to obtain solid data on the way in which they were executed, in addition to two instances of participant observation. Theoretically, this research aimed to contribute to a greater academic visibility about Afro ethnic tourism and Afrotourism, themes still little explored in the academic area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7673-4076
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6546-3944