Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Isabela Andrade de Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Isabela Beatriz dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Evenly Maria dos-
dc.date.issued: 2022-10-20-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.description.abstract: A imagem atrelada à pessoa consumidora de produtos e serviços turísticos costuma ser representada pela mídia, como um homem branco. A pessoa negra, principalmente a mulher negra, dificilmente é vista como turista, visão essa que as afasta ainda mais da atividade. Como forma de modificar esse cenário e tornar a atividade turística mais inclusiva, nascem iniciativas como o Bitonga Travel que se trata de um coletivo de mulheres negras viajantes que busca incentivar outras mulheres a viajar e trocar experiências. O presente trabalho tem como objetivo entender os desafios enfrentados pelas mulheres negras do coletivo BITONGA TRAVEL enquanto turistas, além de analisar o perfil das integrantes. A pesquisa tem natureza metodológica exploratória, devido à escassez de estudos sobre o assunto, e de abordagem mista. A construção da discussão ocorreu por meio da aplicação de um questionário e através da realização de entrevistas, com as integrantes que demonstraram interesse em contribuir com o aprofundamento da discussão. A partir dos resultados e do levantamento de informações espera-se contribuir para o incentivo ao debate envolvendo as questões gênero-raciais no meio acadêmico dos estudos turísticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Raça
dc.subject: Gênero
dc.subject: Turismo
dc.title: Mulheres negras no turismo: desafios enfrentados pelas integrantes do coletivo Bitonga Travel
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The image linked to the person who consumes tourist products and services is usually represented by the media, as a white man. The black person, especially the black woman, is hardly seen as a tourist, a view that distances them even more from the activity. As a way to change this scenario and make tourism more inclusive, initiatives such as Bitonga Travel are born, which is a collective of black women travelers that seeks to encourage other women to travel and exchange experiences. The present work aims to understand the challenges faced by black women of the BITONGA TRAVEL collective as tourists, in addition to analyzing the profile of the members. The research has an exploratory methodological nature, due to the scarcity of studies on the subject, and of a mixed approach. The construction of the discussion took place through the application of a questionnaire and through interviews with the members who showed interest in contributing to the deepening of the discussion. Based on the results and the collection of information, it is expected to contribute to encouraging the debate involving gender-racial issues in the academic environment of tourism studies.
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9698-2288
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4686-8038