Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA FILHO, José Souto-
dc.contributor.author: LIRA, Anny Laura de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: LIRA, Anny Laura de Oliveira. Taxonomia e biologia dos Branchiosyllis (Annelida: Syllidae) associados a Cinachyrella (Porifera: Demospongiae). 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As esponjas são organismos bentônicos que ocorrem em todos os ambientes aquáticos. onde desempenham diversos papéis ecológicos, entre eles servir de abrigo, local de reprodução e alimento para diversos grupos de organismos, colaborando significativamente para a manutenção da biodiversidade. Os Brachiosyllis fazem parte da família de anelídeos mais comumente encontrados associados as esponjas. Sendo também um gênero pouco conhecido para o nosso litoral, este estudo descreve uma nova espécie de Branchiosyllis associada a esponjas na Praia do Paiva na cidade de Santo Agostinho do estado de Pernambuco, Brasil. Em Agosto de 2019, milhares de toneladas de petróleo bruto de uma fonte não identificada apareceram na costa brasileira, causando o mais grave desastre ambiental que já impactou o Oceano Atlântico Sul. A praia do Paiva, que tem alguns dos recifes de corais tropicais mais bem preservados da costa brasileira. O capítulo 2 já foi publicado e revela que após o derramamento de óleo, foram encontradas esponjas com manchas de óleo em sua superfície e em seus canais, e foram identificadas gotículas de óleo entre os grãos do sedimento acumulado dentro desses canais. Durante este mesmo período, os anelídeos que são base desse estudo e estavam em associação com as esponjas tinham gotículas de óleo na superfície do corpo ou em sua faringe. Os testes de solubilidade utilizando óleo mineral e espectros Raman indicaram que estes óleos gotas, encontradas tanto nas esponjas como nas poliaquetas, tinham produtos químicos similares características do petróleo bruto que se derramou na praia. Seguindo o desastre, a abundância de Branchiosyllis diminuiu drasticamente, embora não houvesse mudança significativa no tamanho médio dos indivíduos. Em dezembro de 2019, a densidade de poliaquetas foi significativamente menor do que nos meses anteriores (107,9±28,31 ind.10 mL-1 de esponja em agosto de 2019 vs. 18,62±35,48 ind.10 mL-1 de esponja em dezembro 2019). Esta redução abrupta da abundância sem mudança no tamanho médio do indivíduos indicam que a mortalidade afetou todas as classes de tamanho (idade) de forma semelhante, o que é típico dos impactos antropogênicos, ao invés da mortalidade natural. Fica assim claro que o contaminação de poliquetas com óleo cru aumentou a mortalidade, causando uma significativa redução das populações de Branchiosyllis dos recifes de coral da praia do Paiva, seguindo o derramamentode óleo de 2019.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Esponja
dc.subject: Anelídeo
dc.subject: Associação
dc.subject: Óleo
dc.title: Taxonomia e biologia dos Branchiosyllis (Annelida : Syllidae) associados a Cinachyrella (Porifera : Demospongiae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PARESQUE, Karla-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Sponges are benthic organisms that occur in all aquatic environments, where they play diverse ecological roles, including serving as shelter, breeding sites and food for various groups of organisms, collaborating significantly to the maintenance of biodiversity. The Brachiosyllis are part of the family of annelids most commonly found associated with sponges. Being also a little known genus for our coastline, this study describes a new species of Branchiosyllis associated with sponges in Praia do Paiva in the city of Santo Agostinho in the state of Pernambuco, Brazil. In August 2019, thousands of tonnes of crude oil from an unidentified source appeared on the Brazilian coast, causingthe most serious environmental disaster ever to impact the South Atlantic Ocean. Paiva Beach, which has some of the best-preserved tropical coral reefs on the Brazilian coast. Chapter 2 has already been published and reveals that after the oil spill, sponges were found with oil stains on their surface and in their channels, and oil droplets were identifiedamong the grains of sediment accumulated within these channels. During this same period,the annelids that are the basis of this study and were in association with the sponges had oil droplets on their body surface or in their pharynx. Solubility tests using mineral oil and Raman spectra indicated that these oil droplets, found on both the sponges and the polychaetes, had similar chemicals characteristic of the crude oil that washed up on the beach. Following the disaster, the abundance of Branchiosyllis decreased dramatically, although there was no significant change in the average size of individuals. In December 2019, the density of polychaetes was significantly lower than in previous months (107.9±28.31 ind.10 mL-1 sponge in August 2019 vs. 18.62±35.48 ind.10 mL-1 sponge in December 2019). This abrupt reduction in abundance without change in mean size of individuals indicate that mortality affected all size (age) classes similarly, which is typical of anthropogenic impacts rather than natural mortality. It is thus clear that contaminationof polychaetes with crude oil increased mortality, causing a significant reduction in Branchiosyllis populations of Paiva Beach coral reefs following the 2019 oil spill.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anny Laura de Oliveira Lira.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons