Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, João Paulo Lima-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, João Paulo Lima. Amores não monogâmicos: uma análise sobre relações de poliamor, afetividades e individualidades. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho resulta de uma pesquisa antropológica sobre o fenômeno do poliamor, relações afetivas entre mais de duas pessoas simultaneamente, não necessariamente todos entre si, com o consentimento e conhecimento de todos os envolvidos, cujo discurso ressalta a recusa de regramentos impostos pela monogamia e acaba por questionar a própria ideia de família moderna e seu arranjo conjugal. Para compreender os enlaces poliamorosos,fez-se uso da investigação etnográfica, por meio de entrevistas com cerca de cinco informantes principais, além da utilização de etnografia virtual, o que possibilitou manter contato quase que diário com os membros da comunidade de poliamor de Pernambuco, no período de um ano, mais especificamente de março de 2017 a março de 2018. Foi analisado o momento de auto-reconhecimentode umpoliamorista consoante o exame de rupturas e continuidades com os preceitos monogâmicos. A pesquisa abordou as relações afetivas, identitárias e de gênero estabelecidas entre os ditos poliamorosos, tanto na esfera relacional mais íntima quanto com a rede de sociabilidade na qual estão inseridos. Diante dos resultados obtidos, a pesquisa revelou discrepâncias entre o proferido no discurso poliamorista e a prática verificada de seus adeptos, assim como um liame inexpugnável às determinações monogâmicas. Frisa-se que o exame análogo dessas duas maneiras de se relacionar, à primeira vista distintas, forneceu um panorama geral do que se entende como poliamor, ao mesmo tempo que permite uma análise panorâmica do fenômeno ao compará-lo às uniões monogâmicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Relações poliamorosas
dc.subject: Família
dc.subject: Monogamia
dc.title: Amores não monogâmicos : uma análise sobre relações de poliamor, afetividades e individualidades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The present work was a result of an anthropologic research about the polyamory phenomenon defined as affective relationships between two or more people simultaneously, not necessarily between all its members, with the consent and knowledge of everyone involved in it, whose speech emphasizes the refusal of the rules imposed by the monogamy and, as a result, questions the idea itself of the modern family and its conjugal arrangement. In order to understand the polyamory binds, ethnographicalsurveys were carried out with approximately five mainly informants, in addition to the use of virtual ethnography which enabledmaintaining an almost daily contact, in a period of a year, with the member of the polyamory community of Pernambuco, more precisely between March 2017 and March 2018. The moment that a person recognizes themselves as being polyamorous was also looked into through the process of analyzing the rupture and continuance of monogamy beliefs. The affective relationships, identity and gender established between the people who proclaimed themselves as being polyamorous was also researched in its intimate facet, in addition tothe context they are inserted. As the obtained results demonstrates, the study showed inconsistencies between the polyamory speech and the verified practice of it.