https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47571
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Figueiredo | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Kevin Kainan Pereira Peruniz de | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kevin Kainan Pereira Peruniz de. Microbiota intestinal e seus efeitos nos sintomas gastrointestinais do TEA. 2022. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento neurológico caracterizado por dificuldades de comunicação, interação social e presença de comportamentos e/ou interesses repetitivos e restritos, além de sintomas gastrintestinais muito comuns nessa população. Os estudos vêm mostrando que a microbiota intestinal tem impacto local e sistêmico em vários órgãos do corpo, onde são influenciados por essas bactérias e pelos metabólitos que elas produzem e liberam. Com isso, é importante destacar a influência da microbiota no eixo intestino-cérebro causando uma alteração e piora nos sintomas comportamentais e gastrointestinais no TEA. O objetivo é compreender a microbiota intestinal e seus possíveis efeitos nos sintomas comportamentais e gastrointestinais do TEA por meio de uma revisão integrativa. A base de dados utilizada foi a PubMed. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “Microbiota OR microbiome”, “autism OR autism spectrum disorder” e por fim “case reports OR clinical study OR clinical trial OR controlled clinical trial”, esses operadores foram colocados no histórico pelo botão "ADD to history" e depois todos esses artigos foram unidos pelo número correspondente a cada um com operador booleano “AND”, foi apertado o botão "search". Os critérios de inclusão foram: Artigos originais com no máximo 5 anos que tratassem sobre o assunto principal indexado no referido banco de dados e realizados em humanos, artigos em inglês ou português. A pesquisa durou 2 semanas, foi iniciada no dia 02/09/2022 até 16/09/2022. Foram obtidos 29 artigos que dentre eles 23 foram retirados por não conformidade. Apenas 6 artigos se enquadraram na proposta inicial da pesquisa. Através da suplementação de probióticos ocorreram melhorias dos sintomas gastrointestinais nas crianças com TEA; assim como, no comportamento antissocial por dois anos após o término do tratamento, sendo possível perdurar por mais tempo. Através da Terapia de Transferência de microbiota houve uma redução dos sintomas GI além de melhora comportamental. Na suplementação de prebióticos também houve melhora nos sintomas GI. Todos os artigos evidenciaram a atuação direta dessas terapias na modulação da composição da microbiota do indivíduo, deixando claro que a microbiota tem um papel importante na redução de sintomas comportamentais e gastrointestinais no TEA e consequentemente na melhora à saúde gastrointestinal minimizando o quadro de sintomas do TEA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Sinais e sintomas digestórios | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestino-cerebro | pt_BR |
dc.title | Microbiota intestinal e seus efeitos nos sintomas gastrointestinais do TEA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurological development disorder characterized by difficulties in communication, social interaction and the presence of repetitive and restricted behaviors and/or interests, in addition to gastrointestinal symptoms that are very common in this population. Studies have shown that the gut microbiota has a local and systemic impact on various organs of the body, where they are influenced by these bacteria and the metabolites they produce and release. With this, it is important to highlight the influence of the microbiota on the gut-brain axis causing a change and worsening in behavioral and gastrointestinal symptoms in ASD. The objective is to understand the gut microbiota and its possible effects on the behavioral and gastrointestinal symptoms of ASD through an integrative review. The database used was PubMed. The following keywords were used: “Microbiota OR microbiome”, “autism OR autism spectrum disorder” and finally “case reports OR clinical study OR clinical trial OR controlled clinical trial”, these operators were placed in the history by the button "ADD to history " and then all these articles were joined by the number corresponding to each one with the Boolean operator “AND”, the "search" button was pressed. The inclusion criteria were: Original articles with a maximum of 5 years that dealt with the main subject indexed in the aforementioned database and carried out in humans, articles in English or Portuguese. The research lasted 2 weeks, starting on 09/02/2022 until 09/16/2022. 29 articles were obtained, among them 23 were withdrawn due to non-compliance. Only 6 articles fit the initial research proposal. Through probiotic supplementation, improvements in gastrointestinal symptoms occurred in children with ASD; as well as in antisocial behavior for two years after the end of treatment, being possible to last longer. Through microbiota transfer therapy there was a reduction in GI symptoms in addition to behavioral improvement. In prebiotic supplementation, there was also improvement in GI symptoms. All articles showed the direct action of these therapies in modulating the composition of the individual's microbiota, making it clear that the microbiota has an important role in reducing behavioral and gastrointestinal symptoms in ASD and consequently in improving gastrointestinal health, minimizing the symptoms of ASD. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC definitivo Kevin.pdf | 295,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons