Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Isabela Andrade de Lima-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Kleytton da Silva-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kleytton da Silva. Decolonizando o turismo a partir de experiências com ayahuasca na região metropolitana do Recife (PE-Brasil). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Turismo – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: 10
dc.description.abstract: Existe um movimento turístico que atrai turistas de várias partes do Brasil e do mundo para a Região Metropolitana do Recife e que é incentivado pelo chá da ayahuasca, um chá ancestral utilizado em rituais religiosos de cura por diversas etnias indígenas da floresta amazônica. O presente estudo busca investigar e este tipo de turismo a partir da perspectiva construída com base na teoria da complexidade de Edgar Morin. A metodologia e os resultados desta pesquisa tem base em um documentário realizado através do edital 007/2020 BICC/PROExC/UFPE, que a partir de entrevistas realizadas com turistas que visitaram a região, foi possível perceber que a busca pelo autoconhecimento se fez presente num contexto espiritual com base em uma religiosidade individual e subjetiva de cada participante, tornando a experiência com a ayahuasca um entendimento religioso complexo e diverso, que também traz luz a um conhecimento ancestral dos povos originários do Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Turismo
dc.subject: Decolonial
dc.subject: Ayahuasca
dc.subject: Teoria da complexidade
dc.title: Decolonizando o turismo a partir de experiências com ayahuasca na região metropolitana do Recife (PE-Brasil)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: There is a tourist movement that attracts tourists from many parts of Brazil and around the world, to the city of Recife, which is encouraged by the Ayahuasca, an ancestral tea used in religious healing rituals by the Indigenous Ethnicities of the Amazon rainforest. The present study seeks to investigate this tourist niche from the perspective built on Edgar Morin's Complexity’s Theory. That way, it is possible to understand the real motivation of these tourists that visit the Center located in the State of Pernambuco. The methodology and results of this research are based on a documentary made through the public notice 007/2020 BICC/PROExC/UFPE, which has a bunch of interviews with several people, tourists who visited the region. With those videos, it was able to notice that the search for self-knowledge is was present in a spiritual context based on an individual and subjective religiosity of each participant, making the experience with Ayahuasca a complex and diverse religious understanding, which also sheds light on an ancestral knowledge of the native peoples of Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000000194763516
Aparece en las colecciones: (TCC) - Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Kleytton da Silva Rodrigues.pdf610,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons