https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47579
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BELCHIOR, Maria Helena Cavalcanti da Silva | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Flávia Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Flávia Maria da Silva. Turismo literário: análise das publicações entre os anos de 2017 e 2021. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O turismo literário, um segmento do mercado derivado do turismo cultural, é destacado por aproximar os leitores das obras e autores, influenciando na escolha do destino turístico desejado. Cada vez mais pessoas buscam uma maior conexão com os livros que leem, procurando assim lugares físicos que os deixem mais perto das obras ou dos autores. Busca-se nesse artigo entender o que vem sendo estudado em relação ao tema turismo literário nos últimos cinco anos, de modo a compilar as principais ideias a respeito do tema, assim como identificar as motivações dos seus participantes. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, nas bases de pesquisa Scopus e Periódicos Capes. Os resultados da busca foram reunidos e analisados, determinando que o turismo literário é um tema pouco explorado, com um foco de estudos mais concentrado no continente europeu. Brasil e China apresentam-se como cenários potenciais que podem fazer com que investigações originárias desses países tornem-se referências quando se trata do mercado para o turismo literário. A pesquisa também apresenta as principais motivações para a realização do turismo literário, que estão atreladas a nostalgia e familiaridade que o leitor possui em relação aos locais que relacionam-se às obras literárias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Turismo, Literatura, Turismo literário. | pt_BR |
dc.title | Turismo literário: análise das publicações entre os anos de 2017 e 2021. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Literary tourism, a market segment derived from cultural tourism, is highlighted for bringing readers closer to works and authors, influencing the choice of the desired tourist destination. More and more people are looking for a greater connection with the books they read, thus looking for physical places that bring them closer to the works or authors. This article seeks to understand what has been studied in relation to literary tourism in the last five years, in order to compile the main ideas on the subject, as well as identify the motivations of its participants. For this, a systematic literature review was carried out in the Scopus and Capes Periodicals research bases. The search results were gathered and analyzed, determining that literary tourism is a little explored topic, with a focus of studies more concentrated on the European continent. Brazil and China present themselves as potential scenarios that can make investigations originating in these countries become references when it comes to the market for literary tourism. The research also presents the main motivations for carrying out literary tourism, which are linked to nostalgia and familiarity that the reader has in relation to places that are related to literary works. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Flavia Maria da Silva Freitas.pdf | 227,12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons