https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HELEGDA, Lara Colognese | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Orlando Elias de | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Orlando Elias de. A importância do profissional de educação física na atenção básica à saúde no controle das doenças crônicas não transmissíveis e os desafios enfrentados: uma revisão narrativa. 2022. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças crônicas figuram como a principal causa de morte no Brasil e o Profissional de Educação Física (PEF) junto a outros do Sistema Único de Saúde (SUS) trabalham no controle delas para reverter esse quadro da saúde pública. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo pesquisar e descrever a importância do PEF no controle das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) na Atenção Básica à Saúde (ABS). E desta forma buscou-se mostrar a importância da intervenção do PEF para o controle da DNCT, como também abranger sobre a atuação dele na ABS e descrever sobre os desafios enfrentados por ele no SUS. Trata-se de uma revisão narrativa a qual visa descrever e discutir sobre o tema abordado além de apresentar informações que servirão como diretrizes para o trabalho do profissional, neste estudo foi usado o DeCS/MeSH da BVS para busca dos termos “educação física” e “atenção básica”, foram usados também os termos “profissional de educação física” e “sistema único de saúde” com uso do operador booleano “and” e as combinações dos termos na RBFS e SciELO. O estudo demostrou que a atuação do PEF na AB é necessária para o controle das DCNT, pois o seu trabalho impacta na diminuição do número de internações por pessoas acometidas por DCNT e consequentemente nos gastos públicos relacionados e também traz autonomia para os acometidos pelas morbidades, porém ainda não há um fortalecimento de sua atuação evidenciando um problema de gestão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
dc.title | A importância do profissional de educação física na atenção básica à saúde no controle das doenças crônicas não transmissíveis e os desafios enfrentados: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic diseases figure as the leading cause of death in Brazil and the Physical Education Professional (PEP) along with others in the Unified Health System (UHS) work to control them in order to reverse this public health situation. In this sense, this research aimed to research and describe the importance of PEP in the control of chronic noncommunicable diseases (CNCDs) in Primary Health Care (PHC). In this way, we sought to show the importance of the PEP intervention for the control of CNCDs, as well as to cover the PEP's role in Primary Health Care and describe the challenges faced by them in the UHS. This is a narrative review that aims to describe and discuss the theme addressed, in addition to presenting information that will serve as guidelines for the work of the professional, in this study we used the DeCS/MeSH of the BVS to search for the terms "physical education" and "primary care", we also used the terms "physical education professional" and "single health system" using the Boolean operator "and" and the combinations of terms in RBAFS and SciELO. The study showed that the work of PEP in Primary Health Care is necessary for the control of CNCDs, because their work impacts on reducing the number of hospitalizations by people affected by CNCDs and consequently on the related public spending and also brings autonomy to those affected by morbidities, but there is not yet a strengthening of their work, evidencing a management problem. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |