https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47583
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Isabella Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Philippe | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Philippe Menezes. Retratos Tipográficos In Memoriam : Homenagem a dez vítimas do genocídio negro no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mais atuais reivindicações dos movimentos negros e antirracistas brasileiros se ancoram na noção de que há um genocídio negro em curso no Brasil. Uma das prováveis consequências dessa condição é que, com tantos indivíduos negros mortos, exista uma incapacidade de reter tantas histórias na memória. Nesse sentido, fazer os rostos de algumas dessas pessoas ressurgirem, pode significar uma atitude para que estas não sejam fadadas ao esquecimento e se reavive o inconformismo com a realidade que permite que suas histórias tenham sido abruptamente interrompidas. Retomando uma prática iniciada durante os anos de 2018 e 2019 pelo autor, foram desenvolvidos dez retratos tipográficos de pessoas negras vitimadas pela violência policial ou militar no Brasil. Durante o processo, com o arcabouço técnico reestruturado através de reflexões, experimentações e diligência, foi possível alcançar maior fidelidade e consistência estética nos retratos. As obras foram exibidas em uma mostra com o objetivo de homenagear as vítimas e denunciar o genocídio negro perpetuado na violência de Estado, onde foi possível experienciar a interação de outros indivíduos com o trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Retratos tipográficos | pt_BR |
| dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
| dc.subject | Genocídio negro | pt_BR |
| dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Arte de protesto | pt_BR |
| dc.title | Retratos Tipográficos In Memoriam : Homenagem a dez vítimas do genocídio negro no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The most current claims of black and anti-racist movements are anchored in the notion that there is an ongoing black genocide in Brazil. One of the probable consequences of this condition is that, with so many black individuals dead, there is an inability to retain many stories in memory. In this regard, making the faces of some of these people reappear, can mean an attitude so that they are not doomed to oblivion and that it revives the non-conformity with the reality that allows their stories to have been abruptly interrupted. Resuming a practice started during the years 2018 and 2019 by the author, ten typographic portraits of black people victimized by police or military violence in Brazil were developed. During the process, with the technical framework restructured through reflection, experimentation and diligence, it was possible to achieve greater fidelity and aesthetic consistency in the portraits. The works were presented in an exhibition to honor the victims and denounce the black genocide perpetuated in state violence, where it was possible to experience the interaction of other individuals with the work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Philippe Menezes Souza.pdf | 20.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons