Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SILVA, Francielly Lourdes da-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Francielly Lourdes da. Hiperventilação Eucápnica Voluntária para o diagnóstico do Broncoespasmo induzido pelo exercício. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)-Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: A caracterização do broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) é dada pelo estreitamento brônquico provisório durante ou logo após a realização de atividades físicas. A prevalência do BIE em indivíduos asmáticos encontra-se entre 50% e 90 %, mas acomete até 10% da população sem conhecimento prévio de doenças respiratórias. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo compreender como a hiperventilação eucápnica voluntária (HVE) atua no diagnóstico do broncoespasmo induzido pelo exercício. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado uma revisão da literatura, essa busca foi realizada junto as bases de dados Scielo, Periódicos Capes e PubMed, de artigos disponíveis em inglês e português. Foram encontrados respectivamente 32, 4 e 142 artigos. Após filtragem, iniciou-se a leitura dos objetivos, excluindo, assim, 25 artigos que não abrangia o desfecho primário. Finalmente, 20 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão para análise final; e 12 incluídos para a construção deste estudo. Conclui-se que, a possibilidade de um melhor entendimento sobre as técnicas diagnósticas para determinação do BIE, torna a HVE um procedimento diagnóstico fidedigno e abrangente a um maior número de indivíduos, por conta de sua facilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Broncoespasmo
dc.subject: Broncoespasmo Induzido pelo Exercício
dc.subject: Broncoprovocação
dc.subject: Hiperventilação Eucápnica Voluntária
dc.subject: Testes de broncoprovocação
dc.title: Hiperventilação Eucápnica Voluntária para o diagnóstico do Broncoespasmo induzido pelo exercício
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The characterization of exercise-induced bronchospasm (EIB) is given by temporary bronchial narrowing during or shortly after performing physical activities. The prevalence of EIB in asthmatic individuals is between 50% and 90%, but it affects up to 10% of the population without prior knowledge of respiratory diseases. Given the above, this research aimed to understand how voluntary eucapnic hyperventilation (LVH) acts in the diagnosis of exercise-induced bronchospasm. To achieve the proposed objective, a literature review was carried out, this search was carried out in the Scielo, Capes and PubMed journals, with articles available in English and Portuguese. 32, 4 and 142 articles were found respectively. After filtering, the objectives were read, thus excluding 25 articles that did not cover the primary outcome. Finally, 20 articles were selected according to the inclusion criteria for final analysis; and 12 included for the construction of this study. It is concluded that the possibility of a better understanding of the diagnostic techniques for determining EIB makes LVH a reliable and comprehensive diagnostic procedure for a greater number of individuals, due to its ease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão