https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47588
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Luciano Carlos Azevedo da | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO NETO, Ernande de Mello | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO NETO, Ernande de Mello. Desenvolvimento de um sistema de apoio a tomada de decisão para o processo de compra de medicamentos no município de Gravatá-PE. 2022. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A assistência farmacêutica contempla diversas ações complexas como gestão, aquisição, combinação de recursos visando garantir insumos para as atividades de promoção, proteção e recuperação da saúde. Nesse contexto, devido à complexidade cada dia mais acentuada, as organizações buscam aperfeiçoar sua tomada de decisão, a qual muitas vezes é realizada de forma empírica. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de programação matemática, capaz de sugerir quais e quantos medicamentos comprar, de modo a maximizar o benefício total associado ao atendimento. O modelo é fundamentado no preço, priorização e disponibilidades dos produtos, além da demanda das unidades hospitalares. Tal modelo foi testado em 16 instâncias artificiais baseadas nas informações provenientes da central de abastecimento farmacêutico de Gravatá-PE. Sendo assim, os resultados demonstram que o mesmo apresenta grande potencial para apoiar a decisão de compra dos medicamentos, aumentando a agilidade da decisão e permitindo considerar critérios objetivos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa operacional na área de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Alocação de recursos escassos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de apoio a tomada de decisão para o processo de compra de medicamentos no município de Gravatá-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pharmaceutical care includes several complex actions such as management, acquisition, and combination of resources to ensure inputs for health promotion, protection and recovery activities. In this context, due to the increasing complexity, organizations seek to improve their decision making, which is often carried out empirically. Given this scenario, this work aimed to develop a mathematical programming model, capable of suggesting which and how many drugs to buy, in order to maximize the total benefit associated with care. The model is based on price, prioritization and availability of products, in addition to the demand of hospital units. This model was tested in 16 artificial instances based on information from the pharmaceutical supply center in Gravatá-PE. Thus, the results show that it has great potential to support the decision to purchase medicines, increasing the agility of the decision and allowing the consideration of objective criteria. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ernande de Mello Monteiro Neto.pdf | 868,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons