Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47591

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento-
dc.contributor.authorSANTOS JUNIOR, José Laurentino dos-
dc.date.accessioned2022-11-16T16:04:39Z-
dc.date.available2022-11-16T16:04:39Z-
dc.date.issued2022-10-07-
dc.date.submitted2022-11-12-
dc.identifier.citationSANTOS JÚNIOR, José Laurentino dos. Estudo do comportamento da rugosidade no torneamento da liga deTI-6Al- 4V: utilizando planejamento de experimentos. 2022. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47591-
dc.description.abstractDevido às características de baixa densidade, alta resistência a tração, resistência à corrosão, a liga de titânio Ti-6Al-4V encontra aplicação nas indústrias aeroespacial, eletrônica, química, mecânica e biomédica. Dentre as diversas propriedades desta liga se destaca a alta resistência mecânica, quando exposta ao ambiente de elevadas temperaturas. Como um meio fabricação de mecânica, a usinagem através de torneamento tem sido amplamente utilizada para a fabricação de diversos componentes nas diversas áreas de aplicação deste material. A qualidade da superfície da peça é uma das características importantes em qualquer processo de usinagem. Como a rugosidade da superfície tem a natureza mais dominante na determinação da qualidade da superfície, ela foi tomada como base para verificar a influência dos parâmetros de corte. Para estudo da rugosidade são realizados procedimentos de usinagem com os parâmetros (0,12mm/rev, 0,16mm/rev e 0,20mm/rev), três de velocidade de corte (60m/min, 80m/min e 100m/min) e três da temperatura para fluido de corte (10°C, 15°C e 20°C). A análise da influência dos parâmetros na rugosidade é realizada com a utilização da metodologia de planejamento de experimentos (DOE), que é um conjunto de técnicas estatísticas que possibilitam o estudo da influência dos diversos fatores de um processo de forma simultânea. Dentre tais parâmetros, este trabalho mostra que o avanço é a variável mais significativa no estudo da rugosidade. A temperatura do fluido de corte não possui uma influência significativa na rugosidade, contudo o processo de refrigeração é essencial para aumentar a vida útil da ferramenta de corte.pt_BR
dc.format.extent49p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLiga de TI-6Al-4Vpt_BR
dc.subjectTorneamentopt_BR
dc.subjectRugosidadept_BR
dc.subjectDesign of experimentspt_BR
dc.titleEstudo do comportamento da rugusidade no torneamento da liga de TI-6Al- 4V: utilizando planejamento de experimentospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2972467462423068pt_BR
dc.description.abstractxDue to the characteristics of low density, high tensile strength, corrosion resistance, the titanium alloy Ti-6Al-4V finds application in aerospace, electronics, chemical, mechanical and biomedical industries. Among the various properties of this alloy is its high mechanical strength when exposed to high temperature environment. Therefore, this alloy is suitable to perform in environments that entail high temperatures. As a means of mechanical fabrication, the turning technique has been widely used for the manufacture of various components in the many areas of application of this material. The surface quality of the machined part is one of the important machining characteristics in any machining process. Since surface roughness has the most dominant nature in determining the surface quality, it was taken as a basis to check the influence of cutting parameters. For roughness study three values of feed (0.12mm/rot, 0.16mm/rot and 0.20mm/rot), three of cutting speed (60m/min, 80m/min and 100m/min) and three of cutting fluid temperature (10°C, 15°C and 20°C) are analyzed. The analysis of the influence of the parameters on the roughness is performed using the methodology of design of experiments (DOE), which is a set of statistical techniques that allow the study of the influence of several factors of a process simultaneously. Among these parameters, this work shows that the feed rate is the most significant variable in the study of roughness. The temperature of the cutting fluid does not have a significant influence on roughness, however the cooling process is essential to increase the life of the cutting tool.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia Mecânicapt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânicapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC José Laurentino dos Santos Júnior.pdf800,65 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons