https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINTO, Lourival Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Claudiane Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Claudiane Maria da Silva. Biblioteca pública e inclusão da população em situação de rua : um olhar sobre a Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco. 2022. Trabalho e conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população em situação de rua sofre historicamente violências contra seus direitos básicos, e o poder público, quando não atua de forma indiferente ou repressiva, centraliza suas ações no assistencialismo. Recentemente, no ano de 2019, foram construídas na cidade do Recife, as primeiras instalações públicas de assistência à população de rua de Pernambuco, são albergues e refeitórios populares. Partindo do pressuposto de que para se fazer inclusão social são necessários meios para a construção da autonomia dos indivíduos, e que a biblioteca pública dispõe de instrumentos que viabilizam a inclusão, este trabalho aborda como tema a biblioteca pública e a inclusão social da população em situação de rua, vislumbrando a Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco como possível ferramenta para inclusão da população em situação de rua de seu entorno. Tem como objetivo principal levantar uma reflexão a respeito da biblioteca pública como um espaço voltado à democratização da informação, também sua responsabilidade social quanto a inclusão da população em situação de rua. Para alcançar os objetivos a metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica, exploratória e de estudo de caso. Por meio da metodologia utilizada, os resultados apontam que apesar de a Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco não possuir estratégias e serviços específicos para usuários em situação de rua, existe a necessidade de acesso do grupo, e uma responsabilidade da biblioteca para com a sociedade. Assim o trabalho conclui que a Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco pode contribuir para a reinserção da população em situação de rua na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca pública | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia social | pt_BR |
dc.title | Biblioteca pública e inclusão da população em situação de rua : um olhar sobre a Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The homeless population has historically suffered violence against their basic rights, and the public power, when it does not act indifferently or repressively, centers its actions on welfare. Recently, in 2019, the first public facilities for assistance to the homeless population of Pernambuco were built in Recife city, they are hostels and popular dining halls Assuming that in order to achieve social inclusion, resources are needed to build the autonomy of individuals, and that the public library has instruments that enable inclusion, this text addresses the public library and the social inclusion of the homeless population as a theme, envisioning the Public Library of the State of Pernambuco as a possible tool for the inclusion of the homeless population in its surroundings. Its main objective is to raise a reflection on the public library as a space aimed at the democratization of information, as well as its social responsibility regarding the inclusion of the homeless population. To achieve the objectives, the methodology used was bibliographic research, and a case study research. Through the methodology used, the results indicate that although the Public Library of the State of Pernambuco do not have specific strategies and services for homeless users, it is a need for this group to access it , and the library's responsibility to society. To sum up that the Public Library of the State of Pernambuco can contribute to the reintegration of the homeless population into society. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |