Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.author: LAURENTINO, Natali da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: LAURENTINO, Natali da Silva. Percepção da autoimagem corporal e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em praticantes de exercício físico. 2022. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Comportamento alimentar é toda forma de convívio com o alimento e em algumas situações pode se apresentar disfuncional e de risco para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares (TA). Estes são doenças psiquiátricas caracterizadas por modificações graves do comportamento alimentar resultando em padrões e atitudes distorcidos e de preocupação exagerada com o peso e a forma corporal (autoimagem), podendo gerar prejuízos biológicos, psicológicos e aumento da morbimortalidade. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a percepção da autoimagem corporal e comportamentos de riscos para TA, em praticantes de exercício físico. Foram coletadas variáveis demográficas e socioeconômicas, através de questionário próprio estruturado, como também investigado a percepção da autoimagem corporal, através do questionário de Stunkard (1983) e a presença de comportamentos de risco para TA, através do questionário de Hay (1998). Participaram da pesquisa 45 indivíduos, com idade média de 29±11,72 anos, sendo registrada uma maior frequência de indivíduos do sexo feminino 71% (n=32), solteiros 73% (n=33) que possuíam segundo grau completo 49% (n=22), trabalhavam 33% (n=15) e que recebiam de 1 a 2 salários mínimos 42% (n=19). Foi possível observar que 71% (n=32) dos praticantes de exercício físico apresentaram comportamentos de riscos para TA sendo identificado um risco maior para o desenvolvimento de Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA) 66% (n=21), bem como, uma frequência de 58% (n=26) de indivíduos com distorção da autoimagem corporal, sendo está distorção em maior percentual para o excesso 54% (n= 14). O estudo aponta resultados importantes, sendo identificado uma elevada frequência comportamentos de risco para TA e distorção da autoimagem corporal nos indivíduos praticantes de exercício físico. Sendo assim, é necessário a realização de mais estudos sobre rastreamento de comportamento de risco para TA e percepção da autoimagem corporal neste segmento importante e crescente da sociedade, praticantes de exercícios físicos em academias de ginástica, com a perspectiva de direcionar medidas de intervenção para uma melhora na relação com a comida e com o corpo destes indivíduos.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Distúrbio alimentar
dc.title: Percepção da autoimagem corporal e comportamentos de riscos para transtornos alimentares em praticantes de exercício físico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Eating behavior is any form of living with food, and in some situations it can be dysfunctional and at risk for the development of Eating Disorders (ED). These are psychiatric diseases characterized by severe changes in eating behavior resulting in distorted patterns and attitudes and exaggerated concern with weight and body shape (self-image), which can generate biological and psychological damages and increase morbidity and mortality. Thus, the present study aimed to investigate the perception of body self-image and risk behaviors for ED in physical exercise practitioners. Demographic and socioeconomic variables were collected through a structured questionnaire, as well as the perception of body self-image, through the Stunkard questionnaire (1983) and the presence of risk behaviors for ED, through the Hay questionnaire (1998). 45 individuals participated in the research, with a mean age of 29±11.72 years, with a higher frequency of female individuals 71% (n=32), single 73% (n=33) who had completed high school 49% (n=22), 33% worked (n=15) and 42% (n=19) received 1 to 2 minimum wages. It was possible to observe that 71% (n=32) of the practitioners of physical exercise presented risk behaviors for ED, being identified a greater risk for the development of Binge Eating Disorder (BED) 66% (n=21), as well as a frequency of 58% (n=26) of individuals with distortion of body self-image, with this distortion being the highest percentage for excess 54% (n=14). The study points to important results, identifying a high frequency of risk behaviors for ED and distortion of body self-image in individuals who practice physical exercise. Therefore, it is necessary to carry out more studies on the tracking of risk behavior for ED and perception of body self-image in this important and growing segment of society, practitioners of physical exercises in gyms, with the perspective of directing intervention measures for a improvement in the relationship with food and with the body of these individuals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão