https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bárbara Amaral Bruno | - |
dc.date.issued | 2022-09-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Amaral Bruno. Equilíbrio postural, mobilidade, funcionalidade e qualidade de vida de indivíduos pré-cirurgia bariátrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade no Brasil é vem sendo bastante estudada principalmente porque está correlacionada com algumas comorbidades, como hipertensão e diabetes, e por isso é considerada como fator de risco à saúde. Além disso, o aumento de peso é acompanhado de perda de massa muscular, com consequente perda de força muscular. Esses fatores, combinados com o mau alinhamento corporal, resultam em alterações na distribuição de carga e pressão nas superfícies articulares causando sobrecarga muscular e favorecendo a degeneração articular. Ainda há o estresse mecânico causado pelo excesso de peso sobre as articulações que ocasiona alterações no padrão de marcha. Esse conjunto de mudanças quando interrelacionados podem interferir no equilíbrio postural e na mobilidade articular, prejudicando a realização de atividades diárias e, assim, afetando diretamente a independência funcional e consequentemente a qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo foi descrever e correlacionar o equilíbrio postural, a mobilidade articular, a funcionalidade e a qualidade de vida com os dados antropométricos dos indivíduos obesos inscritos em um Programa Cirurgia Bariátrica. Trata-se de um estudo do tipo transversal no qual 97 indivíduos adultos, de ambos os sexos, com idade a partir de 18 anos e classificação no índice de massa corporal (IMC) >=30kg/m2 foram submetidos a avaliações de mobilidade – teste Timed Up and Go (TUG); equilíbrio dinâmico - Y-Balance Test (YBT) e o MiniBESTest, e ainda responderam ao questionário de qualidade de vida (SF-36) e o questionário Whodas 2,0 que fornece o nível de funcionalidade. Do total de avaliados, 81 foram mulheres e 16 homens (idade= 38,89 ± 10,60 anos; IMC = 47,53 ± 6,96 kg/m2). Dos 97 indivíduos, 11 (11,3%) estavam com IMC entre 35 e 39,9 kg/m2 (obesidade grau II) e os outros 86 (88,7%) estavam com IMC acima de 40 kg/m2 (obesidade grau III). A respeito da avaliação do equilíbrio dinâmico e da mobilidade, verificou-se que os domínios de ajustes posturais antecipatórios, necessários para prevenir perturbações posturais (mediana 5, IC95% 5-6) e o domínio de movimentação dinâmica, que corresponde ao equilíbrio necessário para a realização da marcha (mediana 8; IC95% 7-9) são os mais prejudicados nos sujeitos com obesidade avaliados. Quanto ao nível de funcionalidade da amostra estudada, constatou-se que o domínio participação social é o mais afetado (mediana 14; IC95% 15,07-17,94), e na avaliação da qualidade de vida, o domínio saúde geral foi o que obteve maior prejuízo (média 37,58 ± 20,84). Foram encontradas correlações entre as seguintes variáveis: peso e equilíbrio dinâmico (p=0,04, r=0,20); peso e qualidade de vida - saúde mental (p= 0,02, r=0,23); idade e equilíbrio dinâmico (p =0,00, r= -0,35), idade e qualidade de vida - limitação emocional (p=0,01, r=-0,25), IMC e capacidade funcional (p=0,05, r=0,20) e IMC e qualidade de vida (dor) (p=0,05 e r=0,20). Os achados do estudo encontraram correlação positiva entre o excesso de gordura corporal e o equilíbrio dinâmico e com a saúde mental dos obesos que estão aguardando a cirurgia bariátrica. Houve ainda correlação negativa entre idade e equilíbrio dinâmico, assim como entre idade e limitação emocional. Estudos futuros devem ser realizados a fim de verificarem o impacto dessas correlações sobre a funcionalidade dos indivíduos com obesidade que estão sendo preparados para a cirurgia bariátrica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade mórbida | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Equilíbrio postural, mobilidade, funcionalidade e qualidade de vida de indivíduos pré-cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, André dos Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity in Brazil has been extensively studied mainly because it is correlated with some comorbidities, such as hypertension and diabetes, and therefore is considered a risk factor to health. In addition, weight gain is accompanied by loss of muscle mass, with consequent loss of muscle strength. These factors, combined with poor body alignment, result in changes in the distribution of load and pressure on joint surfaces, causing muscle overload and favoring joint degeneration. There is still the mechanical stress caused by excess weight on the joints that causes changes in the gait pattern. This set of changes, when interrelated, can interfere with postural balance and joint mobility, impairing the performance of daily activities and, thus, directly affecting the functional independence and consequently the quality of life of these individuals. The objective was to describe and correlate postural balance, joint mobility, functionality and quality of life with anthropometric data from obese individuals enrolled in a Bariatric Surgery Program. Methods: This is a cross-sectional study in which 97 adult individuals, of both sexes, aged 18 years and over and classified in body mass index (BMI) >=30kg/m2 underwent mobility assessments. – Timed Up and Go (TUG) test; dynamic balance - Y-Balance Test (YBT) and the MiniBESTest, and also answered the quality of life questionnaire (SF-36) and the Whodas 2.0 questionnaire that provides the level of functionality. Of the total evaluated, 81 were women and 16 men (age = 38.89 ± 10.60 years; BMI = 47.53 ± 6.96 kg/m2). Of the 97 individuals, 11 (11.3%) had a BMI between 35 and 39.9 kg/m2 (grade II obesity) and the other 86 (88.7%) had a BMI above 40 kg/m2 (grade obesity III). Regarding the assessment of dynamic balance and mobility, it was found that the domains of anticipatory postural adjustments, necessary to prevent postural disturbances (median 5, 95%CI 5-6) and the domain of dynamic movement, which corresponds to the balance necessary to gait (median 8; 95%CI 7-9) are the most affected in the evaluated subjects with obesity. As for the level of functionality of the sample studied, it was found that the social participation domain is the most affected (median 14; 95%CI 15.07-17.94), and in the assessment of quality of life, the general health domain was the most affected. which had the greatest loss (mean 37.58 ± 20.84). Correlations were found between the following variables: weight and dynamic balance (p=0.04, r=0.20); weight and quality of life - mental health (p=0.02, r=0.23); age and dynamic balance (p=0.00, r= -0.35), age and quality of life - emotional limitation (p=0.01, r=-0.25), BMI and functional capacity (p=0 .05, r=0.20) and BMI and quality of life (pain) (p=0.05 and r=0.20). The findings of the study found a positive correlation between excess body fat and the dynamic balance and mental health of obese individuals who are awaiting bariatric surgery. There was also a negative correlation between age and dynamic balance, as well as between age and emotional limitation. Future studies should be carried out to verify the impact of these correlations on the functionality of individuals with obesity who are being prepared for bariatric surgery. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Bárbara Amaral Bruno Silva.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons