https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47616
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
| dc.contributor.author | MELO, Kelvin Everton Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Kelvin Everton Santos de. Avaliação multicritério sobre fontes alternativas para a matriz energética do APL de gesso pernambucano: uma aplicação do PROMETHEE-ROC. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A diversidade de insumos energéticos não renováveis e renováveis posiciona o Brasil como um dos países potencialmente aptos para realizar a transição energética que assimile de forma perene cada vez mais energias verdes, tendo em vista, uma presença significativa de 48,4% de energias renováveis na composição da matriz brasileira. Entretanto, na matriz energética do Arranjo Produtivo Local (APL) gesseiro pernambucano, importante Polo contendo uma cadeia produtiva de gipsita alocada no Sertão de Pernambuco, e responsável por cerca de 95% do gesso consumido no território nacional, observa-se o domínio da exploração da lenha nativa presente no processo de calcinação da gipsita para gesso, devido à existência de condicionantes culturais, econômicas e tecnológicas que inibem a participação de outras fontes. Por tal perspectiva, a utilização de um determinado insumo para fins energéticos deve se embasar no seu desempenho sobre parâmetros-chave que possam atestar sua viabilidade em comparação com demais alternativas disponíveis. Portanto, o objetivo deste trabalho consistiu em proporcionar uma análise multicritério suportada pela aplicação do método PROMETHEE-ROC para o problema de priorização das fontes de energia viáveis ao contexto de atendimento à demanda energética do APL gesseiro pernambucano, mediante a metodologia proposta. Como resultado, as preferências do decisor contemplaram as alternativas com melhores desempenhos nos critérios Eficiência térmica (C6), Capacidade produtiva (C4) e Consumo da fonte energética (C5), destacando o Gás Natural, o Óleo Diesel e a Energia Solar, respectivamente, como as opções para inserção na matriz energética local. Entretanto, conforme discussões realizadas acerca dos resultados encontrados, ponderações traçadas entre os cenários real e o vislumbrado através da abordagem multicritério, avaliando-se as oportunidades de reais de aplicação das fontes energéticas no Polo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita (Gesso) - Calcinação | pt_BR |
| dc.subject | Conglomerados (Empresas) | pt_BR |
| dc.subject | Energia – Fontes Alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação multicritério sobre fontes alternativas para a matriz energética do APL de gesso pernambucano : uma aplicação do PROMETHEE-ROC | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The diversity of non-renewable and renewable energy inputs positions Brazil as one of the countries potentially able to carry out the energy transition that perennially assimilates more and more green energies, in view of a significant presence of 48.4% of renewable energies in the composition of the Brazilian matrix. However, in the energy matrix of the Pernambuco gypsum APL, an important Pole containing a gypsum production chain located in the Sertão of Pernambuco, and responsible for about 95% of the gypsum consumed in the national territory, there is a dominance of the exploitation of native firewood present in the process of calcination of gypsum to plaster, due to the existence of cultural, economic and technological constraints that inhibit the participation of other sources. From this perspective, the use of a given input for energy purposes must be based on its performance on key parameters that can attest to its viability compared to other available alternatives. Therefore, the objective of this work was to provide a multi-criteria analysis supported by the application of the PROMETHEE-ROC method for the problem of prioritizing viable energy sources in the context of meeting the energy demand of the Pernambuco plasterboard APL, assuming a local decision maker and company. As a result, the decision-maker's preferences contemplated the alternatives with the best performance in the criteria Thermal efficiency (C6), Productive capacity (C4) and Consumption of energy source (C5), highlighting Natural Gas, Diesel Oil and Solar Energy, respectively, as the options for insertion in the local energy matrix. However, according to discussions about the results found, weights drawn between the real scenarios and the ones envisioned in the multi-criteria approach evaluate the real opportunities of application of energy sources in the Pole. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kelvin Everton Santos de Melo.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons