https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SENNA, Sueli Moreno | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lenildo Sena de Lira | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lenildo Sena de Lira. Uso de auriculoterapia sobre os efeitos colaterais da vacinação contra a covid-19: estudo piloto ensaio clínico randomizado com duplo cegamento. 2022. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus Sars Cov-19 é o agente etiológico da doença chamada de doença coronavírus 2019 (COVID-19). A experiência clínica até agora indica que o COVID-19 é altamente heterogêneo, podendo causar reações desde assintomáticas, leves, graves e até causar a morte do hospedeiro. Com os avanços das pesquisas e o desenvolvimento de vacinas em tempo recorde no mundo, algumas vacinas estão disponíveis para compra por entidades governamentais. Mas algumas pessoas podem ser mais sensíveis aos componentes das vacinas e podem vir a apresentar efeitos colaterais tais como dores de cabeça, fadiga muscular, dor no local da aplicação, febre, calafrios, mialgia, mal-estar. Pesquisas mostram a eficiência da auriculoterapia para tratar náusea, cefaléia, diarréia, febre, mialgia, tosse, dentre outros. A auriculoterapia consiste na técnica terapêutica que promove a regulação psíquico-orgânica do indivíduo por meio de estímulos nos pontos energéticos localizados na orelha. verificar se a auriculoterapia com sementes exerce influência sobre os efeitos colaterais da vacinação contra a Covid-19 em adultos de um município do interior de Pernambuco. Foi realizado estudo tipo ensaio clínico randomizado com cegamento da amostra de intervenção prospectivo quantitativo. Os voluntários foram convidados a participarem do estudo no momento da sua vacinação contra a Covid-19. Foram divididos em grupo Auriculoterapia (recebeu sementes) ou Placebo (recebeu adesivos). O grupo Auriculoterapia receberam sementes nos pontos Shen Men, Rim, Simpático e Imunológico anterior e Alegria. Os voluntários responderam a uma entrevista guiada por formulário sobre seu estado de saúde atual, comorbidades e medicações em uso. No primeiro, terceiro e sétimo dia após a vacinação, em horário marcado, os voluntários receberam uma ligação telefônica ou via whatsapp para que o pesquisador faça uma entrevista sobre os sinais e sintomas que os voluntários apresentaram após a vacinação. A realização da presente pesquisa obedeceu aos preceitos éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de dados deu início após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética. Embora a auriculoterapia com sementes apresente efeitos antiinflamatórios e analgésicos, a mesma não foi efetiva na prevenção dos efeitos colaterais provenientes da vacinação contra Covid 19 no município de Gloria do Goitá - PE. Permanece a necessidade de outros estudos para a identificação de possíveis ajustes do método. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | vacinas contra a covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | auriculoterapia | pt_BR |
| dc.subject | efeitos colaterais | pt_BR |
| dc.subject | reações adversas relacionados a medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Uso de auriculoterapia sobre os efeitos colaterais da vacinação contra a covid-19: estudo piloto ensaio clínico randomizado com duplo cegamento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Sars Cov-19 virus is the etiological agent of the disease called coronavirus disease 2019 (COVID-19). Clinical experience so far indicates that COVID-19 is highly heterogeneous and can cause reactions from asymptomatic, mild, severe and even cause host death. With advances in research and the development of vaccines in record time worldwide, some vaccines are available for purchase by government entities. But some people may be more sensitive to the components of vaccines and may come to have side effects such as headaches, muscle fatigue, pain at the site of application, fever, chills, myalgia, malaise. Research shows the efficiency of auriculotherapy to treat nausea, headache, diarrhea, fever, myalgia, cough, among others. Auriculotherapy consists of the therapeutic technique that promotes the psychic-organic regulation of the individual through stimuli in the energy points located in the ear. to verify whether seed auriculotherapy influences the side effects of Covid-19 vaccination in adults in a municipality in the interior of Pernambuco. A randomized clinical trial was conducted with blinding of the quantitative prospective intervention sample. The volunteers were invited to participate in the study at the time of their vaccination against Covid-19. They were divided into auriculotherapy group (received seeds) or Placebo (received adhesives). The Auriculotherapy group received seeds in the shen men, kidney, sympathetic and immunological points in the previous and alegria. The volunteers answered a form-guided interview about their current health status, comorbidities and medications in use. On the first, third and seventh day after vaccination, at an appointed time, volunteers received a phone call or via whatsapp for the researcher to do an interview about the signs and symptoms that volunteers presented after vaccination. The performance of this research followed the ethical precepts of Resolution 466/12 of the National Health Council. Data collection started after approval of the research by the Ethics Committee. Although seed auriculotherapy has anti-inflammatory and analgesic effects, it was not effective in preventing side effects from covid 19 vaccination in the municipality of Gloria do Goitá - PE. There is a need for further studies to identify possible adjustments to the method. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LENILDO SENA DE LIRA SILVA.pdf | 878.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons