Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Rômulo Simões Cezar-
dc.contributor.author: SANTANA, Ivson Lucas de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ivson Lucas de. Classificação do uso e cobertura da terra utilizando algorítmo de aprendizado de máquina no Google Earth Engine para o semiárido de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O clima semiárido é característico de boa parte da região Nordeste do Brasil. Na região semiárida, a distribuição irregular de chuvas e a alta evapotranspiração restringem o desenvolvimento econômico, que se baseia prioritariamente na pecuária, agricultura de sequeiro e extração de lenha, em uma estrutura fundiária de pequenas propriedades. A remoção da vegetação florestal normalmente é seguida pelo estabelecimento campos de cultivo e pastagens e, após alguns anos, é comum o abandono dessas áreas, que leva à regeneração de floresta secundárias. Esses processos de uso da terra criaram paisagens caracterizadas por um mosaico de pastagens, campos agrícolas e fragmentos florestais em diferentes níveis de sucessão, submetidos a constantes mudanças. O entendimento da dinâmica das mudanças de cobertura e uso da terra nessa região é uma condição importante para a quantificação dos estoques de carbono, dos balanços de emissões de gases de efeito estufa e, consequentemente, para o desenvolvimento de estratégias de adaptação aos efeitos do clima. O sensoriamento remoto é uma alternativa de baixo custo que pode abranger áreas extensas e, portanto, é provavelmente a melhor estratégia para o monitoramento das mudanças de cobertura e uso da terra. Entretanto, ainda são limitadas as ferramentas de sensoriamento remoto utilizadas para a classificação e monitoramento dessas mudanças na região semiárida do NE do Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi mapear e analisar a classificação de uso e cobertura do solo no semiárido pernambucano, por meio de uma plataforma baseada na nuvem, utilizando métodos de aprendizado de máquina. Utilizou-se a plataforma do Google Earth Engine para classificar área urbana e solo exposto, pastagens, caatinga aberta, caatinga densa, floresta perene e água. A classificação foi realizada com o algoritmo de aprendizado de máquina Random Forest, e foram testadas duas combinações de bandas como parâmetros de entrada do treinamento do classificador. Foram coletados 3000 pontos para treinamento e teste da classificação, por meio de coletas de campo e através do software Google Earth Pro. Também foram extraídos dados de área e NDVI médio destas classes. As classificações tiveram precisão geral de 78,4% e 76,8%, os dados de área concordam com a literatura e as médias de NDVI possibilitaram a diferenciação das classes. O algoritmo de classificação desenvolvido obteve boa precisão e pode contribuir na análise e extração de dados para estudos ambientais, como análises de mudanças do uso e cobertura, restauração de áreas degradadas, e estimativas de estoque de carbono. O desenvolvimento e aplicação dessa ferramenta poderá colaborar para tomadas de decisão no planejamento e gestão dos municípios de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Random forest
dc.title: Classificação do uso e cobertura da terra utilizando algorítmo de aprendizado de máquina no Google Earth Engine para o semiárido de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALES, Aldo Torres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The semiarid climate is characteristic of much of the Brazilian Northeast region. In the semiarid region, the irregular rainfall distribution and the high evapotranspiration restrict economic development, which is primarily based on livestock, rainfed agriculture and firewood extraction, in a land tenure structure of small properties. The removal of forest vegetation is usually followed by the establishment of cultivated fields and pastures and, after a few years, by the abandonment of these areas, leading to the regeneration of secondary forests. These land- use processes created landscapes characterized by a mosaic of pastures, agricultural fields and forest fragments at different levels of succession, undergoing constant change. Understanding the dynamics of land cover and land use changes in this region is an important condition for the quantification of carbon stocks, the balances of greenhouse gas emissions and, consequently, for the development of adaptation strategies to weather changes. Remote sensing is a low-cost alternative that can cover large areas and therefore is probably the best strategy for monitoring changes in land coverage and usage. However, remote sensing tools used for the classification and monitoring of these changes in the semi-arid region of NE Brazil are still limited. Thus, the aim of this study was to map and analyze the classification of land use and land cover in the semiarid region of Pernambuco, through a cloud-based platform, using machine learning methods. The Google Earth Engine platform was used to classify urban and exposed soil, pastures, open caatinga, dense caatinga, perennial forest and water areas. The classification was performed with the Random Forest machine learning algorithm, and two band combinations were tested as input parameters of the classifier training. Three thousand points were sellected for training and classification testing, through field collections and the Google Earth Pro software. Area and average NDVI data for these classes were also extracted. The classifications had an overall accuracy of 78.4% and 76.78%, the area data agree with the literature and the NDVI means allowed for class differentiation. The classification algorithm developed had a good accuracy and can contribute to the analysis and extraction of data for environmental studies such as analysis of changes in use and coverage, restoration of degraded areas, and carbon stock estimates. The development and application of this tool can contribute to decision- making in planning and management of municipalities in Pernambuco state.