https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47630
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cícero Kleandro Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cícero Kleandro Bezerra da. O fenômeno variável da concordância nominal de número em produções escritas e orais de alunos pernambucanos e portugueses. 2022. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigativo discute o fenômeno da concordância nominal (doravante CN) de número na língua falada e na língua escrita de alunos pernambucanos e de alunos portugueses sob o viés de análise atomística e de análise não atomística. Constituindo-se em um estudo realizado à luz da Sociolinguística Variacionista, em que, ao mesmo tempo, se faz uso de princípios funcionalistas e variacionistas, com base em Scherre (1988), esta tese seleciona variáveis linguísticas e extralinguísticas, no intuito de verificar quais dessas variáveis influenciam mais a marcação de pluralidade nos elementos do sintagma nominal. Para tanto, a amostra do português brasileiro (PB), em particular, do português falado e escrito em Pernambuco, conta com um total geral de 9.103 dados (dados de fala: 8.824; dados de escrita: 279) de 360 informantes pernambucanos (estudantes de duas escolas públicas e uma particular em cada cidade, a saber: Recife, Carpina, Belo Jardim, Petrolina e Serra Talhada) que estão no 6o e 9o ano do Fundamental e 3o do Médio, devidamente estratificados em idade, escolaridade, sexo e tipo de escola; já a amostra do PE é constituída, no geral, por 2.171 dados (dados de fala: 1.920; dados de escrita: 251) de 36 informantes lisboetas e 28 algarvios, com idades e níveis de escolaridade equivalentes aos pernambucanos, sendo que os lisboetas são estudantes de uma escola particular, e os algarvios, adolescentes que fazem parte do movimento mundial do escotismo. Com base nos tipos de regra linguística propostos por Labov (2003), por meio das rodadas no programa Goldvarb X, observou-se que, no PB, na análise atomística e também na não atomística da fala em cada localidade pernambucana, a regra da CN de número é variável, enquanto no PE, é categórica na atomística em ambas as localidades e, na não atomística, o Algarve apresentou uma regra semicategórica, permanecendo Lisboa com a regra categórica. Nos dados da escrita, o PB apresentou uma regra semicategórica em todas as localidades na análise atomística, enquanto na não atomística apresentou uma regra variável em Carpina e semicategórica nas demais localidades pernambucanas; já no PE, Lisboa apresentou uma regra categórica na análise atomística e semicategórica na não atomística, e o Algarve obteve uma regra semicategórica em ambas as formas de análise nos dados da escrita. De uma forma geral, observaram-se poucos cancelamentos nos dados do PE em comparação aos dados do PB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Condordância nominal | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.title | O fenômeno variável da concordância nominal de número em produções escritas e orais de alunos pernambucanos e portugueses | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDES, Amália | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates the phenomenon of nominal number agreement (henceforth NNA) in the spoken and written language of students from Pernambuco (Brazil) and Portugal through atomistic and non-atomistic analyses. This is a variationist sociolinguistic study which is based on both functionalist and variationist principles, according to Scherre (1988). Linguistic and extralinguistic variables were selected to verify which of them influence the most the marking of plurality in noun phrases. To this end, a sample of Brazilian Portuguese (BP) was collected in Pernambuco, in particular of spoken and written Portuguese. A total 9103 data sets were collected (speech data: 8824; writing data: 279) from 360 students from two public schools and one private school in each of the cities studied (namely Recife, Carpina, Belo Jardim, Petrolina, and Serra Talhada). Subjects were in the 6th grade of elementary school and in the 1st and last years of high school and duly classified according to age, education, sex, and type of school. The sample of European Portuguese (EP) consisted of 2171 data sets (speech data: 1920; writing data: 251) from 36 participants from Lisbon and 28 from Algarve, with age and education level similar to those of the Brazilian subjects. Participants from Lisbon are students at a private school and from Algarve are teenagers who are part of the Boy Scout Movement. Based on the types of linguistic rules proposed by Labov (2003), through data analyses in the Goldvarb X software, it was observed that the rule of NNA in BP is variable according to the atomistic and non-atomistic analyses of speech in each city from Pernambuco. On the other hand, for EP, the atomistic analysis was categorical for both cities. In the non- atomistic analysis, however, Algarve and Lisbon presented semi-atomistic and categorical rules, respectively. Considering the writing data, in the atomistic analysis, BP presented a semi- categorical rule in all locations, while in the non-atomistic one, it presented a variable rule in Carpina and a semi-categorical rule in the other cities in Pernambuco. Regarding EP, data from Lisbon presented categorical and semi-categorical rules in the atomistic and non-atomistic analyses, respectively, while Algarve obtained a semi-categorical rule in both analyses of the writing data. In general, few cancellations were observed in the EP data compared to the BP data. | pt_BR |