https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47643
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Luciano Carlos Azevedo da | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Jaine Muniz | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na análise da uma linha de produção de biscoitos recheados, em uma fábrica localizada na cidade de Caruaru-Pernambuco, por meio da utilização de métodos de simulação. O trabalho teve início com a realização do mapeamento do processo produtivo da linha. Depois de elaborado o mapeamento do processo, foram coletados dados relacionados com a capacidade produzida, índices de perdas e paradas de linha. Em seguida foi realizado o estudo da capacidade atual da empresa, calculando sua eficiência, capacidade disponível, capacidade realizada e utilização. Foram realizados estudos dos tempos de produção, calculado o tempo de processamento de cada equipamento, para auxílio da construção de um modelo no software FlexSim. O modelo permitiu identificar processos correspondiam aos maiores gargalos na produção. A partir dos dados históricos da linha foi possível fazer a comparação entre os dados gerados pelo modelo de simulação e os reais. O modelo permitiu a investigação de diferentes cenários, os quais podem representar diferentes configurações da linha de produção. Tal ferramenta permite que melhores decisões sobre a capacidade da empresa possam ser tomadas, auxiliando em decisões estratégicas sobre expansão da empresa e cumprimento de prazos de entrega de mercadoria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Simulação de sistema | pt_BR |
dc.subject | Capacidade produtiva | pt_BR |
dc.subject | Filas | pt_BR |
dc.title | Utilização de simulação computacional para análise da capacidade de uma linha de produção de biscoitos recheados. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims at analyzing the production line of stuffed cookies, on a factory located in the city of Caruaru-Pernambuco, using simulation methods. The work began with the mapping of the production process of the line. After the process mapping was performed, data related to the produced capacity, loss rates and line stoppages were collected. Then, the study of the company's current capacity was carried out, calculating its efficiency, available capacity, realized capacity and utilization. Studies of production times were carried out, calculating the processing time of each equipment, to aid in the construction of a model in the FlexSim software. The model allowed identifying processes that corresponded to the largest bottlenecks in the production line. From the historical data of the line, it was possible to make a comparison between the data generated by the simulation model and the real ones. The model allowed the investigation of different scenarios, which may represent different configurations of the production line. Such a tool allows better decisions about the company's capacity to be made, assisting in strategic decisions about company expansion and fulfillment of merchandise delivery deadlines. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Jaine Muniz Morais.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons