Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMONGI, Leonardo Rodrigues-
dc.contributor.author: CARVALHO, Márcio Rodrigo Santos de-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Márcio Rodrigo Santos de. Conversor cc-cc de alto ganho baseado em célula multiplicadora de tensão com as técnicas capacitor chaveado e acoplamento magnético. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de tecnologias para aprimorar o desempenho de conversores de potência integrados ao módulo fotovoltaico é fundamental para impulsionar instalações de sistemas de geração distribuída a partir da fonte solar fotovoltaica nos grandes centros urbanos, principalmente sobre telhados com diferentes orientações e inclinações, suscetível a sombreamentos parciais ocasionados por edificações vizinhas. Devido às baixas tensão nominal e eficiência dos módulos fotovoltaicos, conversores cc-cc de alto ganho de tensão e elevada eficiência são imprescindíveis às arquiteturas módulo ca e otimizadores solares com terminais de saída conectados em paralelo para extrair a máxima potência do módulo fotovoltaico e elevar a tensão do barramento cc do estágio de conversão cc-ca acima do valor mínimo necessário para conectar o sistema fotovoltaico à rede elétrica. Sendo assim, este projeto de tese apresenta um conversor cc-cc de alto ganho de tensão baseado em célula multiplicadora de tensão com as técnicas capacitor chaveado e acoplamento magnético, através de um indutor acoplado de três enrolamentos, e circuito de grampeamento ativo. O interruptor auxiliar presente no circuito de grampeamento provê comutação sob tensão-nula ao interruptor principal e vice-versa. Logo, as perdas por comutação dos interruptores são mitigadas, possibilitando elevar a frequência de chaveamento para reduzir as dimensões e peso dos componentes passivos. O enrolamento secundário do indutor acoplado é empregado para prover ao conversor elevado ganho de tensão sem operar sob razões cíclicas extremas, enquanto que o enrolamento terciário é utilizado para estabelecer um valor médio positivo na corrente de magnetização, o que possibilita projetar a indutância de magnetização do indutor acoplado para diminuir a amplitude da ondulação da corrente de magnetização o suficiente para satisfazer ligeiramente a condição de ZVS durante a transição do estado de bloqueio para o estado de condução do interruptor principal. Dessa forma, pode-se reduzir as perdas magnéticas e ôhmicas do indutor acoplado, e as perdas por condução e por chaveamento durante a transição do estado de condução para o estado de bloqueio dos interruptores. As indutâncias de dispersão dos enrolamentos do indutor acoplado são utilizadas para prover comutação sob corrente-nula aos diodos. Portanto, não há perdas por recuperação reversa. Operação, análise estática, diretrizes de projeto e análise de perdas do conversor proposto são apresentadas. Ainda, o conversor proposto é comparado através de diferentes figuras de mérito com duas topologias de conversor cc-cc que também combinam as técnicas acoplamento magnético e capacitor chaveado, e empregam dois interruptores. Resultados experimentais são obtidos através do protótipo de 350W do conversor proposto. Para comparação de eficiência, é montado um protótipo de conversor cc-cc de alto ganho com entrada diferencial já publicado na literatura. A máxima eficiência medida do conversor proposto é de 96,7 %.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Conversor cc-cc de alto ganho
dc.subject: Célula multiplicadora de tensão
dc.subject: Chaveamento suave
dc.subject: Indutor acoplado de três enrolamentos
dc.subject: Microinversor
dc.title: Conversor cc-cc de alto ganho baseado em célula multiplicadora de tensão com as técnicas capacitor chaveado e acoplamento magnético
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The development of technologies to improve the performance of photovoltaic (PV) module integrated converters are fundamental to raise grid-utility distributed generation systems from the photovoltaic solar source in large urban centers, mainly for residential applications with continuous partial shading and complex roof structures with different tilts and orientations. Since both the rated voltage and efficiency of PV modules are very low, high-gain high-efficiency DC-DC converters are required in microinverters and parallel-connected power optimizers to track the maximum available power from a PV module and to boost the DC-link voltage above the minimum value necessary for delivering the generated energy in a 127 V or 220 V single-phase grid. Therefore, this work presents a high step-up voltage multiplier cell (VMC) based DC-DC converter with soft switching operation. The VMC is combined with a switched capacitor and a three winding coupled inductor. The voltage spike on the main switch is reduced and the leakage inductance energy is recycled by an active clamp circuit. The switch in the active clamp circuit provides ZVS condition for the main switch and vice-versa. Thus, the switching losses are negligible and high switching frequency can be used in order to further minimization of passive components size and weight. The secondary winding of the coupled inductor is employed to provide high voltage gain without operating under extreme duty cycle condition, while the tertiary winding is used to establish a DC component in the magnetizing current, which allows decrease of the magnetizing current ripple to meet the ZVS turn-on condition of the main switch. Hence, the core and conduction losses of the coupled inductor, and the conduction and switching losses during the switches turn-off transition can be reduced.The autotransformer leakage inductances are used together with the capacitors to form resonant tanks, causing the current flowing through the diodes to decrease naturally to zero even before they become reverse-biased. Then, ZCS of the diodes is achieved and hence there is no reverse-recovery losses. The operation principle, steady-state analysis, design guidelines and loss analysis of the proposed converter are presented. The proposed converter is compared with two DC-DC converter that combine magnetic coupling and switched-capacitor techniques, and employ two switches as well. Experimental results obtained from 350W prototype of the proposed converter are presented. The measured maximum efficiency is 96.7 %.