https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JANUÁRIO, Soraya Maria Bernardino Barreto | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Wallace Charlles Campos | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Wallace Charlles Campos. Violência doméstica contra mulheres: uma análise dos discursos reproduzidos em processos da Lei Maria da Penha. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o propósito de investigar como os discursos dos sujeitos encartados nos processos judiciais que versam sobre a Lei Maria da Penha (Lei n. 11.340/2006) refletem as relações assimétricas de poder existentes entre homem e mulher e que denotam a prática do machismo. A pesquisa adotou uma metodologia de abordagem qualitativa atrelada a uma epistemologia pró-feminista baseada nos aportes teóricos de Connell (1990, 1995, 2003, 2013), Saffioti (1987, 2001, 2015), Lerner (2019), Lagarde (2005, 2012), Scott (1995), Minayo (2003, 2005), Céli Regina Pinto (2010), entre outras e outros. Utilizou-se a Análise Crítica do Discurso como perspectiva teórico-metodológica, baseada nos estudos de Norman Fairclough (2016), para averiguação discursiva dos depoimentos judiciais coletados por meio de pesquisa documental em dois autos de processos judiciais da Lei Maria da Penha. Os resultados do estudo apontam que os discursos contidos nos autos se encontram permeados de práticas discriminatórias de gênero, refletindo as desigualdades nas relações de poder entre homem e mulher, nos quais também foram configurados vários tipos de violência a que a Lei Maria da Penha faz referência, sobretudo as de ordem física e psicológica. Não obstante o domínio do homem sobre a mulher restar evidenciado, os resultados também mostram um processo de empoderamento das mulheres ao romperem com o ciclo de violência doméstica e com as práticas de controle sobre si, pelo menos nos casos em que a vítima denuncia o agressor. Investimentos em políticas públicas nas áreas da educação em direitos humanos, das artes e da segurança pública são apontados como possíveis caminhos para ultrapassar os obstáculos encontrados com vistas a alcançar uma maior igualdade de gênero no âmbito doméstico e consequente desmantelamento do sistema patriarcal. Conclui-se que a cultura machista e sexista só será mitigada com grandes esforços do movimento das mulheres e da sociedade civil organizada que, por meio de práticas contra-hegemônicas, vão paulatinamente colaborando com o processo de equalização dos direitos entre os gêneros, bem como constituindo grupos de pressão perante as diversas instâncias de poder com o fim de promover a mudança social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Machismo | pt_BR |
dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.title | Violência doméstica contra mulheres : uma análise dos discursos reproduzidos em processos da Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Elton Bruno Soares de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research has the purpose of investigating how the speeches of the subjects inserted in the judicial processes that deal with the Maria da Penha Law (Law n. 11340/2006) reflect the asymmetrical relations of power existing between man and woman and that denote the practice of sexism. The research adopted a qualitative approach methodology linked to a pro-feminist epistemology based on the theoretical contributions of Connell (1990, 1995, 2003, 2013), Saffioti (1987, 2001, 2015), Lerner (2019), Lagarde (2005, 2012), Scott (1995), Mynaio (2003, 2005), Céli Regina Pinto (2010), among others. Critical Discourse Analysis was used as a theoretical-methodological perspective, based on studies by Norman Fairclough (2016), for discursive investigation of the court depositions collected through documentary research in two processes of the Maria da Penha Law. The results of the study indicate that the discourses contained in the cases are permeated by discriminatory practices of gender, reflecting the inequalities in the power relations between men and women, in which various types of violence were also configured to which the Maria da Penha Law does reference, especially those of a physical and psychological nature. Despite the dominance of men over women remains evident, the results also show a process of empowerment of women when they break the cycle of domestic violence and the practices of control over themselves, at least in cases where the victim denounces the aggressor. Investments in public policies in the areas of education in human rights, the arts and public security are pointed out as possible ways to overcome the obstacles encountered with a view to achieving greater gender equality in the domestic sphere and consequent dismantling of the patriarchal system. It is concluded that the sexist culture will only be mitigated with great efforts from the women's movement and organized civil society that, through counter-hegemonic practices, will gradually collaborate with the process of equalization of rights between genders, as well as constituting lobby groups before the various instances of power in order to promote social change. | pt_BR |