https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47654
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MALOSSO, Elaine | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Janaina Dias | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Janaina Dias. Diversidade de fungos conidiais de folhedo terrestre em área de Mata Atlântica rural e urbana de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas florestas, em áreas de mata ciliar, são depositadas grandes quantidades de matéria orgânica, composta principalmente por folhas mortas. A matéria orgânica garante nutrientes para a manutenção desse ecossistema. Entre os organismos capazes de decompor a matéria orgânica estão os fungos conidiais, cuja principal importância para os ecossistemas é promover a ciclagem dos nutrientes a partir da decomposição. O objetivo deste estudo foi comparar a diversidade de fungos conidiais de folhedo terrestre entre duas áreas de floresta úmida, uma na área rural e a outra em uma área urbana de Pernambuco. Para isso, foram observados 864 fragmentos de folhas em decomposição, coletadas em oito expedições, que resultaram em 51 taxons de fungos. Destes, 48 espécies foram observadas na ESEC (Estação Ecológica de Caetés), com 25 espécies exclusivas e 23 espécies em comum com a outra área, a RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) Trapiche cujo total foi 25 taxons. O número de ocorrências para a ESEC Caetés foi de 454 e para a RPPN Trapiche foi de 275. As espécies com maior número de ocorrências foram: Beltraniella portoricensis, com 70 ocorrências, seguida de Cryptophiale kakombensis (39), Chalara alabamensis e Gyrothrix circinata (37 cada). As curvas de acumulação de espécies nas duas áreas foram consideradas tendendo ao equilíbrio, revelando a cobertura pelo esforço amostral de 96,8% e 96,4% dos taxons estimados para a ESEC Caetés e a RPPN Trapiche, respectivamente. A similaridade entre as coletas e áreas, neste trabalho, foi de aproximadamente 70% e considerada alta. Com relação à constância das espécies, a maioria foi constante nas duas áreas de estudo (72% na RPPN Trapiche e 67% na ESEC Caetés). Os dados de correlação de Pearson entre o conteúdo de ergosterol do folhedo, no período de coleta (chuvoso ou seco), com a ocorrência das espécies mostram que, no período seco o ergosterol apresentou moderada correlação positiva com a ocorrência na ESEC Caetés enquanto na RPPN Trapiche houve forte correlação negativa nesse período. No período chuvoso, na ESEC Caetés houve correlação moderada negativa e na RPPN Trapiche, forte correlação negativa entre essas variáveis. O teor de ergosterol no folhedo, que representa a biomassa de fungos neste substrato, foi maior na área rural da RPPN Trapiche, em relação à área urbana da ESEC Caetés. Na análise de componentes principais (PCA), não foi observada estrutura definida da comunidade de fungos conidiais entre áreas ou pontos de coleta na área, ou ainda entre períodos de amostragem, com a primeira e segunda componentes explicando apenas 17% da variação dos dados. Do ponto de vista climático, as duas áreas de estudo são consideradas similares, no entanto, quando consideradas as comunidades de fungos, a área rural reflorestada é mais impactada e tem menor riqueza e menor ocorrência de fungos conidiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de fungos conidiais de folhedo terrestre em área de Mata Atlântica rural e urbana de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Marcela Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the forests, in the riparian areas, large amounts of organic matter composed mainly of dead leaves is deposited. Organic matter guarantees nutrients for the maintenance of this ecosystem. Among the organisms capable of decomposing organic matter are the conidial fungi whose main importance for ecosystems is to promote nutrient cycling through decomposition. The aim of this study was to compare the diversity of terrestrial leaf litter conidial fungi between two areas of humid forest, one in a rural area and the other in an urban area in Pernambuco. In this study, 864 fragments of decomposing leaves, collected in eight expeditions, were observed, resulting in 51 fungi taxa. Among these, 48 species were observed in the ESEC Caetés with 25 exclusive species and 23 species were also found in the RPPN Trapiche area that presented 25 taxa. The number of occurrences for the ESEC Caetés was 454, and for the RPPN Trapiche it was 275. Beltraniella portoricensis was the species with higher (70) occurrence, followed by Cryptophiale kakombensis with 39 occurrences and 37 occurrences each for Chalara alabamensis and Gyrothrix circinata. The species accumulation curves in the two areas were considered tending towards stability and revealed that the sampling effort covered 96.8% and 96.4% of the estimated rates for Caetés and Trapiche, respectively. In this work, the similarity between the collections periods and areas was approximately 70% and considered high. Regarding the constancy of the species, most were constant in the two study areas (72% in Trapiche, and 67% in Caetés). Pearson's correlation data between the leaf litter content of ergosterol, in the rainy or dry periods, with the occurrence of the species showed that, in the dry period, ergosterol presented a moderate positive correlation with the occurrence in the ESEC Caetés while in the RPPN Trapiche there was a strong negative correlation. In the rainy season there was a moderate negative correlation between these variables for Caetés and a strong negative correlation for Trapiche. The content of ergosterol in the leaf litter, which represents the fungal biomass in this substrate, was higher in the rural area of RPPN Trapiche than in the urban area of ESEC Caetés. The principal component analysis (PCA) showed no defined structure of the conidial fungi community between areas or collection points in the area, or even between sampling periods, with the first and second components explaining only 17% of the data variation. From the climatic point of view, the two study areas are considered similar, however, when considering the fungal communities, the reforested rural area is more impacted and has less richness and lower occurrence of conidial fungi. | pt_BR |