https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47657
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MILITÃO, Gardenia Carmen Gadelha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paulo Bruno Norberto da | - |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Bruno Norberto da. Investigação do potencial anticâncer de novos compostos tiossemicarbazídicos. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo. Portanto, é necessário continuar a busca por novos compostos capazes de induzir a morte de células tumorais e reduzir os efeitos colaterais. Os compostos que possuem a porção tiossemicarbazida na estrutura apresentam diferentes atividades, incluindo ação anticonvulsivante, antiviral, antibacteriana e antitumoral, esta última por induzir a apoptose. Avaliamos a atividade antiproliferativa in vitro de novos compostos que apresentam a porção tiossemicarbazida e os aminoácidos glicina, fenilalanina e triptofano em suas estruturas, contra as linhagens de células tumorais humanas HL-60 (leucemia promielocítica), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), HEP-2 e NCI-H292 (carcinoma de laringe e pulmão) e células não tumorais (células mononucleares do sangue periférico humano - CMSP). Os ensaios utilizados foram citotoxicidade pelo sal MTT, análise morfológica pela coloração de May-Grunwald-Giemsa e citometria de fluxo para determinar apoptose e ciclo celular. Onze moléculas apresentaram atividade citotóxica em pelo menos uma linhagem tumoral. AT39, um derivado da fenilalanina, apresentou, entre as moléculas testadas, a menor concentração inibitória (CI50) em quatro linhagens tumorais. Os valores obtidos de CI50 e intervalo de confiança (IC) em μg/mL após 72h de tratamento são 1,5 (1,2 - 1,7) em (HL-60); 5,5 (3,2 - 9,4) em (MCF-7); 5,1 (4,0 - 6,5) em (NCI-H292) e 7,4 (5,3 - 10,5) em (HEP-2). Após 24, 48 e 72h de tratamento em HL-60 o composto AT39 apresentou IC50 de 4,7 (3,9 - 5,7), 3,3 (2,6 - 4,2) e 1,5 (1,2 - 1,7) μg/mL, respectivamente. AT39 não foi citotóxico em CMSP. A análise morfológica das células HL-60 tratadas com 5 e 10 μg/mL após 24h sugeriu indução de apoptose, confirmada por ensaio de citometria com kit anexina V-FIT. Após análise do ciclo celular obtido por citometria de fluxo, verificou-se um aumento nas fases G0/G1 e uma diminuição nas fases G2/M, enquanto que o aumento nas fases G0/G1 pode indicar uma possível quiescência causada pelo composto. Um aumento de células em Sub-G0 causado pelo composto AT39 em sua maior concentração corrobora com a indução de morte celular. Os resultados sugerem que AT39 é um agente anticancerígeno promissor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade - testes | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.title | Investigação do potencial anticâncer de novos compostos tiossemicarbazídicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS FILHO, José Maurício dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is the second leading cause of death in the world. Therefore, it is necessary to continue the search for new compounds capable of inducing tumor cell death and reducing side effects. Compounds that have the thiosemicarbazide portion in the structure present different activities, including anticonvulsant, antiviral, antibacteria land antitumor effect, the latter by inducing apoptosis. We evaluated the in vitro antiproliferative activity of novel compounds that present the thiosemicarbazide portion and the amino acids glycine, phenylalanine, and tryptophan in their structures, against human tumor cell lines HL-60 (promyelocytic leukemia), MCF-7 (breast adenocarcinoma), HEP-2 and NCI-H292 (laryngealandlung carcinoma) and non-tumor cells (Human Peripheral Blood Mononuclear Cells - PBMC). The assays used were cytotoxicityby MTT salt, morphological analysis by May-Grunwald-Giemsa staining, and flow cytometry to determine apoptosis and cell cycle. Eleven molecules showed cytotoxic activity in at least one tumor lineage. AT39, a phenylalanine derivative showed, among the molecules tested, the lowest inhibitory concentration (IC50) in four tumor lines. The values obtained from IC50 and confidence interval (CI) in μg/mL after 72h of treatment are 1.5 (1.2 - 1.7) in (HL- 60); 5.5 (3.2 - 9.4) in (MCF-7); 5.1 (4.0 - 6.5) in (NCI-H292) and 7.4 (5.3 - 10.5) in (HEP-2). After 24, 48, and 72h of treatment in HL-60 the compound AT39 presented IC50 of 4.7 (3.9 - 5.7), 3.3 (2.6 - 4.2), and 1.5 (1.2 - 1.7) μg/mL, respectively. AT39 was not cytotoxic in PBMC. Morphological analysis of HL-60 cells treated with 5 and 10 μg/mL after 24h suggested there was an induction of apoptosis, confirmed by cytometry assay with annexin V-FIT kit. After analyzing the cell cycle obtained by flow cytometry, it was found an increase in the G0 / G1 phases and a decrease in the G2 / M phases, whereas the increase in the G0 / G1 phases may indicate a possible quiescence caused by the compound. An increase in cells in Sub-G0 caused by the compound AT39 in its highest concentration corroborates with the cell death induction. The results suggest that AT39 is a promising anticancer agent. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Paulo Bruno Norberto da Silva.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons