https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47659
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luccas André Felix | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luccas. Projeto estrutural em concreto armado de uma residência de alto padrão localizada no município de Caruaru. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As estruturas de concreto armado possuem destaque no mercado da construção civil, como sendo a mais utilizada no Brasil. Objetivando a aplicação dos conhecimentos estudados na graduação, este presente trabalho descreve a elaboração de um projeto estrutural, em concreto armado, de uma residência de alto padrão com uma complexa arquitetura e, consequentemen-te, diversos desafios estruturais (escada moderna, grandes reservatórios, balanços com grandes vãos e lajes inclinadas). Foram utilizados softwares de dimensionamento estrutural, sendo eles: CypeCAD, para o dimensionamento de vigas, lajes maciças, pilares e fundações; e STG (Sof-tware Treliças Gerdau) para o dimensionamento das lajes pré-moldadas. Para o cálculo da es-cada foi desenvolvida uma rotina no software MathCAD utilizando modelos de cálculo dis-poníveis na literatura. É preciso definir dimensões iniciais antes de realizar o dimensionamen-to, etapa denominada de pré-dimensionamento; que utiliza de métodos e fórmulas empíricas para obtenção destes resultados, sendo desenvolvida uma planilha eletrônica com automatiza-ções para este fim. De posse dos dados de pré-dimensionamento, foi feita a modelagem da estrutura no CypeCAD, com as lajes pré-moldadas calculadas pelo STG, e feito o dimensio-namento. Após este processo, foram apresentados erros de dimensionamento, que foram corri-gidos com soluções embasadas nos conhecimentos de estrutura adquiridos na graduação. Ape-sar dos erros serem eliminados, é necessário realizar a otimização da estrutura (uniformização dos diâmetros das barras de aço, redução da taxa de aço e correções para facilitar a execução). As decisões tomadas para a correção de erros e otimização dos valores apresentados apresenta-ram sucesso, de forma que a estrutura final respeita as exigências da ABNT NBR 6118:2014 e maior facilidade de execução, sem gerar gastos desnecessários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Aço | pt_BR |
| dc.subject | Pré-dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | CypeCAD | pt_BR |
| dc.title | Projeto estrutural em concreto armado de uma residência de alto padrão localizada no município de Caruaru. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reinforced concrete structures are highlighted in the civil construction market, as the most used in Brazil. Aiming the application of the knowledge studied at graduation, this present work describes the elaboration of a structural project, in reinforced concrete, of a high stand-ard residence with a complex architecture and, consequently, several structural challenges (modern stairs, large reservoirs, cantilevers with large spans and sloping slabs). Structural de-sign software was used, namely: CypeCAD, for the design of beams, solid slabs, column and foundations; and STG (Software de Treliças Gerdau) for the design of lattice slabs. For the calculation of the stairs, a routine was developed in the MathCAD software using calculation models available in the literature. It’s necessary to define initial dimensions before carrying out the dimensioning, a step called pre-dimensioning; that uses methods and empirical formu-las to obtain these results, being developed an electronic spreadsheet with automations for this purpose. With the pre-dimensioning data, the structure was modeled in CypeCAD, with the lattice slabs calculated by the STG, and the dimensioning maked. After this process, design errors were presented, which were corrected with solutions based on the knowledge of struc-ture acquired in university. Despite the errors being eliminated, it is necessary to carry out the optimization of the structure (standardization of the diameters of the steel bars, reduction of the steel rate and corrections to facilitate the execution). The decisions taken to correct errors and optimize the values presented were successful, so that the final structure complies with the requirements of ABNT NBR 6118:2014 and is easier to implement, without generating unnecessary expenses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |