Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima-
dc.contributor.author: VERAS, Gabriel Chaves-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: VERAS, Gabriel Chaves. Recuperação de chumbo proveniente de efluentes industriais através da adsorção eletrolítica em meio tamponado com eletrodos de grafite e cobre. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o significativo aumento populacional também seguido pelo crescente desenvolvimento da indústria e tecnologia do último século, a saúde e segurança de pessoas e meio ambiente sofre alto risco. A disposição de resíduos torna-se um assunto cada ano mais importante no contexto mundial, estando dentre estes os efluentes industriais. Resíduos de metais pesados como o chumbo devem ser tratados de maneira minuciosa tendo em vista seu alto grau de toxicidade aos seres humanos e grave impacto aos ecossistemas onde está inserido. Atualmente, diversas tecnologias já foram estudadas para tratamento de chumbo residual, sendo uma delas a eletrodeposição, tratamento considerado bastante promissor em virtude dos resultados de recuperação positivos obtidos na literatura. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos parâmetros de processo diferença de potencial da fonte elétrica e volume mediante utilização de uma solução eletrolítica de Pb(NO3)2 tamponada. Os ensaios foram realizados em bancada, com utilização de cátodo de fio de cobre em espiral e ânodo de grafite e fontes elétricas de mercado adaptadas para este fim. O percentual de chumbo recuperado do processo ao final de 50 minutos para a fonte de tensão 18 V superou o patamar de 90%, um pouco acima do resultado encontrado para a fonte de 12 V, enquanto a variação de volume da solução não apresentou diferenças significativas. Ao comparar os resultados de eletrodeposição com demais trabalhos publicados, a solução tamponada apresentou resultados de percentual de recuperação de chumbo mais altos, principalmente para estágios iniciais da eletrodeposição. Este fato se deve ao não aumento da concentração de íons H+ no sistema com o decorrer do processo, que competem no cátodo com os íons metálicos para sofrerem redução.
dc.language.isopor
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Efluentes Industriais
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Meio tamponado
dc.subject: Recuperação
dc.title: Recuperação de chumbo proveniente de efluentes industriais através da adsorção eletrolítica em meio tamponado com eletrodos de grafite e cobre
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As the population significantly increase, also followed by the development of industry and technology over the last century, safety and health of people and environment is at risk. Waste disposal has become an increasily important topic in the global context, being one of its main sources of industrial effluents. Heavy metal waste like plumber residues must be thoroughly studied due to its high toxicity to human beings and severe impact to ecosystems. Nowadays, many technologies were studied for plumber waste treatment, one of such the electrodeposition of the metal, a very promising method considering its positive results reported in literature. In this context, the present study aims to evaluate the influence of process parameters voltage of the electric source and volume through usage of a buffered Pb(NO3)2 electrolyte solution. Simple lab experiments were performed with a spiral copper cathode and a graphite anode, powered by usual market electrical chargers adapted for the experiments. The plumber recovery percentage obtained in the process at the end of 50 minutes for the 18 V charger was over 90%, slightly above the results found for the 12 V charger, meanwhile no significant variation was observed when volume was altered. Electrodeposition results were also compared with other published papers and reports, and it was possible to verify that the buffered electrolyte solution yielded higher recovery results, especially in early stages of the electrodeposition process. This may be attributed to the non-increase of H+ ions in the system, which compete in the cathode against metal ions to reduce.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife