https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Renata Silva dos | - |
dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Renata Silva dos. Fatores limitantes do uso das informações contábeis nos processos decisórios de micro e pequenas empresas (MPE’s): uma análise das publicações em periódicos nacionais entre os anos de 2017 e 2022.2022.Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As micro e pequenas empresas correspondem a uma ampla parcela da economia nacional. Em suas atividades, essas organizações enfrentam dificuldades e restrições que influenciam seu processo de tomada de decisão e tempo de vida, gerando um perfil de fragilidade para as MPEs. Dentre essas dificuldades encontra-se o contexto decisório, em particular a distância percebida entre as informações contábeis e processo decisório nestas organizações. O presente estudo tem por objetivo avaliar os fatores que levam os gestores ao não uso das informações contábeis nas micro e pequenas empresas. Com base em uma metodologia de pesquisa descritiva, foi realizado em bases de dados especializados um levantamento de estudos que abordassem a temática analisada. Para esse estudo foram consultadas as bases de dados SPELL, SCIELO e os periódicos REMIPE, REMPE e REGMPE, que ao fim da pesquisa nestas bases culminou em 7 artigos selecionados para este estudo. Os resultados indicam que as organizações não utilizam ou pouco utilizam as informações contábeis em seu processo de tomada de decisão, reforçando e atualizando a problemática de fundo já apresentada em pesquisas anteriores. Identificou-se que em sua maioria as organizações estudadas nas pesquisas utilizam a informação contábil para cumprimento de aspectos fiscais. A partir das evidências empíricas emergiram argumentos que parecem auxiliar na compreensão do baixo uso da informação contábil, em especial 8 grupos, a saber (1) não confiabilidade das informações repassadas pelo profissional contábil, (2) falta de conhecimento sobre as informações ou sua importância, (3) não representação de períodos anteriores, (4) falta de periodicidade no envio, (5) baixa frequência de apoio do profissional contábil, (6) porte da empresa, (7) nível de escolaridade e (8) idade e tempo de experiência. Sugere-se para obtenção de melhores resultados a busca em mais plataformas especializadas, bem como, tentar entender como o uso de informações contribui para o desempenho do negócio e por fim, ouvir professores e autores dos artigos e perguntar-lhes qual sua opinião quanto a distância percebida e evidenciada nas pesquisas entre a informação contábil e o processo de tomada de decisão nos micro e pequenos negócios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Fatores limitantes | pt_BR |
dc.title | Fatores limitantes do uso das informações contábeis nos processos decisórios de micro e pequenas empresas (MPE’s): uma análise das publicações em periódicos nacionais entre os anos de 2017 e 2022. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Micro and small companies correspond to a large portion of the national economy. In their activities, these organizations face difficulties and restrictions that influence their decision making process and lifespan, generating a profile of fragility for MSEs. Among these difficulties is the decision-making context, in particular the perceived distance between accounting information and the decision-making process in these organizations. The present study aims to evaluate the factors that lead managers to not use accounting information in micro and small companies. Based on a descriptive research methodology, a survey of studies addressing the analyzed theme was carried out in specialized databases. For this study, the SPELL, SCIELO databases and the REMIPE, REMPE and REGMPE journals were consulted, which at the end of the research in these databases culminated in 7 articles selected for this study. The results indicate that organizations do not use or little use accounting information in their decision-making process, reinforcing and updating the background problem already presented in previous research. It was identified that most of the organizations studied in the research use accounting information to comply with fiscal aspects. From the empirical evidence, arguments emerged that seem to help in understanding the low use of accounting information, in particular 8 groups, namely (1) unreliability of the information passed on by the accounting professional, (2) lack of knowledge about the information or its importance , (3) non-representation of previous periods, (4) lack of periodicity in sending, (5) low frequency of support from the accounting professional, (6) company size, (7) level of education and (8) age and time of experience. It is suggested to obtain better results to search in more specialized platforms, as well as to try to understand how the use of information contributes to the performance of the business and, finally, to listen to professors and authors of the articles and ask them what their opinion about distance perceived and evidenced in research between accounting information and the decision-making process in micro and small businesses. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |