Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANIELSKI, Leandro-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Reinaldo Alves da-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Reinaldo Alves da. Produção de bio-óleo a partir de bagaço de cana-de-açúcar por liquefação térmica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A liquefação térmica é um processo de conversão termoquímica da biomassa realizado sob pressões e temperaturas elevadas e na presença de um solvente, que produz um bio-óleo com maior poder calorífico que a biomassa original. Este produto se apresenta como uma alternativa para substituição dos combustíveis fósseis; portanto, é necessário desenvolver metodologias que viabilizem a produção deste bio-óleo em larga escala, e como os parâmetros operacionais influenciam fortemente o rendimento e a composição do produto, é preciso otimizá-los. Foram realizadas reações de liquefação térmica de bagaço de cana-de-açúcar variando a temperatura, o tempo de reação, a concentração de catalisador (carbonato de potássio) e o solvente, e planejamentos experimentais foram usados para determinar a combinação de fatores que levam ao melhor rendimento em bio-óleo. Nos testes com água como solvente, o fator com maior influência no rendimento foi a concentração do catalisador e, ao contrário do que era esperado, a quantidade de bio-óleo diminuiu com a presença do catalisador e a maior parte da matéria orgânica ficou dissolvida na fase aquosa. O tempo de reação e a temperatura tiveram efeitos menores sobre o rendimento. Com este solvente, a condição que levou ao maior rendimento de bio-óleo, 37,2%, foi a temperatura de 300°C, o tempo de reação de 0 minutos (medido a partir do momento em que se atinge a temperatura de reação) e a ausência de catalisador. Já nos experimentos com etanol como solvente, os dois parâmetros avaliados (temperatura e tempo de reação) apresentaram efeitos significativos sobre o rendimento de bio-óleo, e o melhor rendimento, de 63,8%, foi obtido a 300°C e 30 minutos. Análises de FTIR dos bio-óleos produzidos nas reações com água indicaram que este produto é rico em compostos oxigenados e que aqueles provenientes das reações catalisadas tinham uma maior quantidade de compostos aromáticos. As análises de CG-EM para os bio-óleos de reações hidrotérmicas confirmaram estas informações e mostraram que mais da metade dos compostos identificados foram álcoois, ésteres ou seus derivados. Os espectros de FTIR dos bio-óleos de reações com etanol indicaram que eles possuíam mais aromáticos e menos compostos com carbonila que aqueles produzidos com água, além de fragmentos de polissacarídeos. Por fim, o bagaço de cana-de-açúcar se mostrou como um bom substrato para a liquefação térmica e seu bio-óleo como um produto promissor para substituição do petróleo, como combustível ou como fonte de compostos orgânicos para a indústria.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Liquefação térmica
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Bio-óleo
dc.subject: Bagaço
dc.subject: Planejamento experimental
dc.title: Produção de bio-óleo a partir de bagaço de cana-de-açúcar por liquefação térmica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIMÕES, Diogo Ardaillon-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Thermal liquefaction is a thermochemical biomass conversion process carried out under high pressures and temperatures and in the presence of a solvent, which produces a bio-oil with a higher calorific value than the original biomass. This product presents itself as an alternative to replace fossil fuels; therefore, it is necessary to develop methodologies that enable the production of this bio-oil on a large scale, and as the operational parameters strongly influence the yield and composition of the product, it is necessary to optimize them. Thermal liquefaction reactions of sugarcane bagasse were carried out varying the temperature, the reaction time, the catalyst concentration (potassium carbonate) and the solvent, and experimental designs were used to determine the combination of factors that lead to the best yield in bio-oil. In the tests with water as a solvent, the factor with the most significant influence on the yield was the catalyst concentration. Contrary to what was expected, the amount of bio-oil decreased with the presence of the catalyst and most of the organic matter was dissolved in the aqueous phase. Reaction time and temperature had minor effects on yield. With this solvent, the condition that led to the highest yield of bio-oil, 37.2%, was a temperature of 300°C, a reaction time of 0 minutes (measured from the moment the reaction temperature was reached) and the absence of catalyst. In the experiments with ethanol as solvent, the two parameters evaluated (temperature and reaction time) showed significant effects on the bio-oil yield, and the best yield, 63.8%, was obtained at 300°C and 30 minutes. FTIR analyzes of the bio-oils produced in the reactions with water indicated that this product is rich in oxygenated compounds and that those bio-oils from the catalyzed reactions had more aromatic compounds. GC-MS analyzes for bio-oils from hydrothermal reactions confirmed this information and showed that more than half of the compounds identified were alcohols, esters or their derivatives. The FTIR spectra of bio-oils from reactions with ethanol indicated that they had more aromatics and fewer carbonyl compounds than those ones produced with water, in addition to polysaccharide fragments. Finally, sugarcane bagasse proved to be a good substrate for thermal liquefaction and its bio- oil as a promising product to replace petroleum, as a fuel or as a source of organic compounds for the industry.