https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47679
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima. Análise de risco multidimensional em gasodutos de gás natural: modelagem multicritério e análise de sensibilidade para apoio a tomada de decisão. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sob o panorama de decisão em operações de risco de gasodutos de gás natural, a análise de risco multidimensional tem mostrado notoriedade por adequar contextos necessários para minimização de perdas em âmbito humano, ambiental e financeiro. Sabendo que esta análise, dependendo da concepção de parâmetros físicos e operacionais, está sujeita a incertezas, é crucial a investigação sob as recomendações de gerenciamento do modelo de avaliação. Com base nessa condição, por meio do desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão, este trabalho realiza uma Simulação de Monte Carlo para aferir a sensibilidade da avaliação de risco multidimensional para classificar seções de risco de gasoduto de gás natural utilizando o método ELECTRE TRI integrado à Teoria da Utilidade, na qual sua formulação utiliza informações de preferências, consequências de eventos e probabilidades de ocorrência. A partir de variações conjuntas dos parâmetros do modelo de avaliação, este trabalho fornece informações acerca da sensibilidade das seções por meio de testes estatísticos e uma visualização gráfica estruturada para a problemática de classificação, proporcionando uma melhor percepção de risco do sistema. Nesse sentido, mostra-se que, com o auxílio de procedimentos que acessam a incerteza dos modelos de avaliação de riscos, políticas de mitigação de risco podem ser aprimoradas para promover o uso eficiente dos recursos, a garantia de segurança para todos os envolvidos no sistema de transporte de gás e evitar perdas a pessoas, ao meio ambiente e à empresa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
| dc.subject | Gás natural | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da utilidade | pt_BR |
| dc.subject | ELECTRE TRI | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
| dc.title | Análise de risco multidimensional em gasodutos de gás natural : modelagem multicritério e análise de sensibilidade para apoio a tomada de decisão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Under the panorama of decision in risk operations for natural gas pipelines, a multidimensional risk analysis is appropriated to minimize human, environmental and financial losses. However, this analysis depends on setting physical and operational parameters that are subjected to uncertainties. Thus, it is crucial to investigate recommendations given by the risk evaluation model. Based on this condition, with the aid of a Decision Support System, this work undertakes a Monte Carlo Simulation to appraise the sensitivity of a multidimensional risk assessment model which uses Utility Theory integrated into ELECTRE TRI to classify pipeline sections into risk categories. Its formulation includes preference information, consequences of events and probabilities of occurrence. Based on joint changes of the model parameters, sensitivity information is provided by means of statistical tests and a structured visualization approach, providing a better risk perception of the system. Thus, it is shown that, with the aid of procedures that evaluate risk uncertainty, actions can be established that applies resources better and more efficiently so as to guarantee acceptable safety levels for all involved in the natural gas transportation system, thereby avoiding human, environmental, financial and company losses. | pt_BR |