https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47681
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Paulo Marcondes Ferreira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Nido Farias dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nido Farias dos. Diversão e lutas por valor humano: os circuitos periféricos de som automotivo em cidades alagoanas. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender que dinâmicas sociais estão na base das tensões que rodeiam o som automotivo como práticas de diversão em cidades alagoanas. Ele marca uma continuidade com minha pesquisa de mestrado. O problema que as liga é que conflitos motivados pela perturbação sonora em bairros residenciais surgiram em interdependência com circuitos interurbanos de encontros, competições e festas de som automotivo em periferias, entre eles os populares paredões de som. Trato, assim, alguns desses espaços como ponto de partida privilegiado para reconstruir aspectos da figuração das cidades alagoanas que tornou o som automotivo uma “questão de ordem”. Lanço mão, para tanto, de um empreendimento multimetodológico, principalmente histórico-etnográfico, sobre espaços de competições e festas em várias cidades alagoanas, expandindo as cartografias dos amantes de som para as redes sociais. Também me serviram matérias da mídia jornalística eletrônica, sujeitas a um tratamento discursivo, cuja finalidade foi definir o entrelaçamento de redes de estigmatização, controle e repressão às práticas do som automotivo ao longo do tempo no estado. O argumento central que pretendo desenvolver é que na raiz dos conflitos urbanos, muito além da “questão de polícia”, estão lutas simbólicas internas entre amantes de som e destes com outros setores sociais que integram tal rede. Por um lado, as lutas giram em torno da construção de uma imagem de superioridade econômica e masculina, que se traduz em um estilo de vida festeiro por frações do empresariado urbano de serviços e de seu choque com ideais de outros atores coletivos. Por outro, dão forma a canais de busca por valor humano usados por atores de periferias, o que coloca pequenos proprietários ou instaladores de som em busca de reconhecimento por qualidades sentidas como únicas, trazendo uma discussão necessária sobre a individualização nas classes populares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Música - Acústica e física | pt_BR |
dc.subject | Brincadeira | pt_BR |
dc.subject | Rebelião – Confrontação | pt_BR |
dc.subject | Usos e costumes | pt_BR |
dc.subject | Direitos e lutas sociais | pt_BR |
dc.title | Diversão e lutas por valor humano : os circuitos periféricos de som automotivo em cidades alagoanas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAIO NETTO, Manoel Sotero | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work seeks to understand what social dynamics are at the base of the tensions that surround the automotive sound as entertainment practices in Alagoas cities. It marks a continuity with my master's research. The problem that links them is that conflicts motivated by noise disturbance in residential neighborhoods emerged in interdependence with intercity circuits of meetings, competitions and car sound parties in the periphery, among them the popular sound walls. Thus, I treat some of these spaces as a privileged starting point to reconstruct aspects of the figuration of Alagoas cities that made the automotive sound a “issue of order”. To this end, I use a multi-methodological project, mainly historical-ethnographic, on spaces for competitions and parties in several cities in Alagoas, expanding the cartographies of sound lovers to social networks. I also received articles from the electronic journalistic media, subject to a discursive treatment, whose purpose was to define the intertwining of networks of stigmatization, control and repression of automotive sound practices over time in the state. The central argument that I intend to develop is that at the root of urban conflicts, far beyond the “police issue”, are internal symbolic struggles between lovers of sound and between these and other social sectors that make up such a network. On the one hand, the struggles revolve around the construction of an image of economic and masculine superiority, which translates into a party lifestyle by fractions of the urban service business and its clash with the ideals of other collective actors. On the other hand, they shape channels of search for human value used by actors from the periphery, which puts small landowners or sound installers in search of recognition for qualities felt as unique, bringing a necessary discussion about individualization in the popular classes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Nido Farias dos Santos.pdf | 6,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons