https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47683
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Diogo Ardaillon | - |
| dc.contributor.author | CAJUEIRO, Danielli Batista Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2022-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAJUEIRO, Danielli Batista Bezerra. Ancoragem de antígenos virais na superfície celular de Saccharomyces cerevisiae. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ancoragem de proteínas à superfície celular da levedura Saccharomyces cerevisiae pode ser empregada como forma alternativa de produzir proteínas heterólogas para diversos fins. Tal abordagem pode ser empregada no desenvolvimento de vacinas e imunoreagentes, uma vez que a exposição de proteínas na superfície da levedura se mostra uma ferramenta eficiente tanto para a apresentação de antígenos ao sistema imune, como também para a triagem de anticorpos. Neste trabalho, construímos linhagens recombinantes de S. cerevisiae para ancorar na superfície celular antígenos virais. Nessas linhagens, a proteína heteróloga está fusionada a uma proteína nativa da parede da levedura que funciona como âncora (a-aglutinina). Para isto utilizamos o kit comercial EBY100/pYD1, o qual utiliza um vetor episomal para realizar a expressão. O epítopo 2F5 do vírus da imunodeficiência humana (HIV) foi ancorado na superfície celular da levedura a fim de demonstrar o uso da ancoragem para a utilização em imunoreagentes. Este, por sua vez, demonstrou ter uma diferença significativa nos imunoensaios quando utilizado o anticorpo anti-2F5 para detecção do epítopo 2F5 ancorado na levedura, em comparação à levedura hospedeira. Além disto, foi possível comparar a expressão por dois sistemas de clonagem, epissomal (multicópia) e integrativa (monocópia), para obter a melhor detecção do oncogene E6 do Papilomavírus Humano (HPV). Como resultado foi possível observar que o uso de estratégias de clonagem multicópia parece ser a melhor escolha, pois através dos imunoensaios utilizando o anticorpo anti-E6 para detecção do antígeno E6 ancorada na superfície celular da levedura, observamos uma diferença significativa quando comparado à levedura hospedeira. As linhagens aqui construídas podem ser úteis em futuras estratégias para imunoreagentes e vacinais, sendo necessários estudos adicionais de análise da expressão e ancoragem dessas proteínas, bem como ensaios imunológicos para verificar suas propriedades imunogênicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.title | Ancoragem de antígenos virais na superfície celular de Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEITE, Fernanda Cristina Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The anchoring of proteins to the cell surface of the yeast Saccharomyces cerevisiae can be used as an alternative way to produce heterologous proteins for different purposes. Such an approach can be used in the development of vaccines and immunoreagents, since the exposure of proteins on the surface of the yeast proves to be an efficient tool both for the presentation of antigens to the immune system, as well as for the screening of antibodies. In this work, we constructed recombinant strains of S. cerevisiae to anchor viral antigens on the cell surface. In these strains, the heterologous protein is fused to a native protein of the yeast wall that functions as an anchor (α-agglutinin). For this, we used the commercial kit EBY100/pYD1, which uses an episomal vector to perform the expression. The 2F5 epitope of the human immunodeficiency virus (HIV) was anchored to the cell surface of yeast in order to demonstrate the use of the anchor for use in immunoreagents. This, in turn, was shown to have a significant difference in immunoassays when the anti-2F5 antibody was used to detect the 2F5 epitope anchored in yeast, compared to the yeast host. Furthermore, it was possible to compare the expression by two cloning systems, episomal (multicopy) and integrative (monocopy), to obtain the best detection of the Human Papillomavirus (HPV) E6 oncogene. As a result, it was possible to observe that the use of multicopy cloning strategies seems to be the best choice, because through immunoassays using the anti-E6 antibody to detect the E6 antigen anchored on the yeast cell surface, we observed a significant difference when compared to the yeast host. The strains constructed here may be useful in future strategies for immunoreagents and vaccines, requiring additional studies to analyze the expression and anchoring of these proteins, as well as immunological assays to verify their immunogenic properties. | pt_BR |